Каждую весну, в марте, перед садоводами-огородниками встаёт проблема – какую почвенную смесь выбрать для посева семян овощных и цветочных культур. Есть весёлая присказка о вкусах – кому нравится поп, кому попадья, кому попова дочка, а мне так – вареники со сметаной. Так и с грунтом для посева семян.
Одни никогда не привозят грунт с садового участка, опасаясь живущих там вредоносных бактерий и грибков. Я не придерживаюсь этих взглядов. Осенью привожу ведро созревшего компоста или перепревшего навоза. Держу всю зиму на лоджии, а если зима с морозами ниже -20 оС, то грунт перед использованием даже не пропариваю.
Другие, покупая пакеты с садовой землёй в магазинах, ориентируются на советы продавцов или красивые названия на пакетах.
А садоводы-новаторы стремятся для выращивания рассады испробовать новинки сезона. Например, торфяные таблетки. Они изготовляются методом сухого прессования из высококачественного верхового торфа с уровнем кислотности рН=5,5–6,0. Такие таблетки для рассады имеют компактные размеры: диаметр – 85 мм, высота 25–35 мм. При добавлении воды таблетка разбухает и увеличивается в размерах, занимая объём в 0,8 л. Рассада растёт в них либо до пикировки, либо до высадки в теплицу.
Но немало и тех, кто действует по старинке или по принципу «что дешевле». Они берут дело в свои руки и составляют смеси, подходящие к выращиванию рассады овощей или цветов.
Какими же качествами надо наделить приготовленный грунт?
1. Он должен хорошо удерживать влагу и в то же время не должен быть «болотом», то есть корни не должны быть утоплены постоянно в избытке воды. Это правило легко выполнить регулированием полива.
2. На ранних стадиях развития сеянцев почва не должна содержать много азота, так как это угнетает молодые всходы. Но она должна быть обогащена фосфором и калием. Добавление в грунт подходящего удобрения решает эту проблему.
3. Почвенная смесь должна быть лёгкой, пористой, чтобы кислород воздуха был доступен корневой системе растений. Раньше для выполнения этого условия в почву добавляли крупный, хорошо промытый речной песок. Он обеспечивал пористость и поддерживал нужную влажность. А где его сейчас достать горожанину? Выход нашёлся.
Вместо песка в почвенную смесь теперь добавляют вспученный вермикулит. Продаётся он в тех же магазинах, что и семена. Добавление вермикулита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси. Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слёживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Вермикулит – минерал, с химической точки зрения это «гидрат магния-аммония-алюминия-железа и кремния». В продажу поступает вспученный вермикулит мелкой фракции (размер зёрен вспученного вермикулита до 4–8 мм). Это очень пористый, лёгкий сыпучий материал, обладает высокой впитывающей способностью (может впитать жидкости до 500% собственного веса). При этом слабо гигроскопичен (т. е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха). Он не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов. Кроме того, он является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжёлых металлов. Кислотность около 7, т. е. нейтральный. Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы (кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний), но большая часть из них находится в труднодоступной форме и усваивается корневой системой очень медленно. Однако, благодаря высокой ионообменной способности, он может удерживать положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов, вносимых в почву в виде подкормок. Препятствуя их вымыванию, вермикулит помогает их полному усвоению.
Теперь перейдём к делу. В марте, в один из дней, я приношу в квартиру привезённый с участка грунт, жду, пока он оттает и приготовляю почвенную смесь для посева семян.
Вот её состав: компост или перепревший навоз – 5 л; вермикулит – 1,5 ?2 л; фосфорное удобрение (суперфосфат или костная мука) – не более 1 стакана; просеянная печная зола после сгорания дров – 2–3 ст. ложки. Хорошо перемешиваю, просеиваю через дуршлаг для удаления крупных частиц и несколько раз смачиваю с помощью пульверизатора.
Когда рассада подрастёт, перед пересадкой я смешиваю этот грунт в соотношении 50:50 с компостом, чтобы обеспечить достаточное азотное питание подрастающим растениям.
Удачного роста вашему молодняку!
Маргарита Туркина