Найти тему

Даешь проектные группы! Региональный центр выступил с инициативой

-2

24 января руководитель Регионального центра технического творчества Владислав Халамов принял участие в заседании Совета по образованию при главе Златоустовского городского круга.

На встрече присутствовали глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский, начальник МКУ «Управление образования и молодежной политики» Златоустовского городского округа Антон Туманов, председатель Совета по образованию и директор ГБПОУ «Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова» Виктор Сидоров, руководители школ, техникумов и промышленных предприятий города.

На заседании обсуждались современные тенденции развития кадрового потенциала, в том числе через движение «Молодые профессионалы» и систему взаимодействия детского технопарка «Кванториум» с учреждениями общего и средне-специального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов рассказал о необходимости работы на опережение и создании оптимальных условий для развития самых востребованных профессий.

«На сегодняшний день на Южном Урале успешно работают и обучают детей техническим направлениям творчества четыре детских технопарка «Кванториум», семь центров цифрового образования «IT-куб» и сотни муниципальных учреждений дополнительного образования, — отметил в своем выступлении Владислав Николаевич. — Их задача состоит в том, чтобы восполнить дефицит квалифицированных инженерных кадров на южноуральских предприятиях, не переучивая уже состоявшихся специалистов, а взращивая молодое поколение профессионалов буквально со школьной скамьи».

Пошаговый механизм работы достаточно прост и успешно реализуется в ряде крупных городов Челябинской области. Уже сейчас на базе «Кванториумов» и «IT-кубов» Челябинска, Магнитогорска, Сатки и Южноуральска набраны учебные группы, где занимаются только дети сотрудников предприятий. Юные Кулибины и Лобачевские под руководством ведущих инженеров и технических специалистов создают на занятиях проекты по заданию градообразующих промышленных компаний.

За примерами далеко ходить не надо. В челябинском детском технопарке «Кванториум» дети сотрудников «Челябинского трубопрокатного завода» разрабатывают робота-гида, который будет проводить экскурсии на производство. Воспитанники центра цифрового образования «IT-куб» г. Сатки создают веб-приложение для учета экспонатов корпоративного музея «Архивариус», заказчиком которого выступила «Группа Магнезит», а в Южноуральске по техзаданию АО «ЮАИЗ» ведется работа над интерактивным анимированным роликом, который будет демонстрировать процесс производства фарфоровых изоляторов.

«Может показаться, что эти детские проекты — простая забава, — продолжает руководитель Регионального центра технического творчества Владислав Халамов. — На самом деле, это не так. Во-первых, на занятиях воспитанники проектных групп получают знания, которые доступны только учащимся СУЗов и профтеха. Во-вторых, ребята изнутри знакомятся со спецификой производства конкретных предприятий, с персоналом и направлениями работы. И, наконец, в третьих, со своими проектами школьники участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, в том числе во всероссийских профориентационных соревнованиях «Инженерные кадры России». Таким образом, к 11-му классу мы получаем  выпускников, точно знающих, куда и кем они пойдут работать».

Дело осталось за малым — применить наработанный опыт в Златоусте, наладить сотрудничество детского технопарка «Кванториум» с местными градообразующими предприятиями. Идею поддержал глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский. Надеемся, что уже в ближайшем будущем мы услышим о проектах и изобретениях златоустовских школьников.