Найти тему

«Школа в квартале № 13»

25 января отмечается День студента. В Нижнем Тагиле довольно много студентов, в том числе - получающих среднее профессиональное образование. Одной из важнейших отраслей, постоянно нуждающейся в новых кадрах, является медицина. И в нашем городе есть медицинский колледж, выпускающих медицинский персонал. Здание колледжа располагается неподалеку от Демидовской больницы. О нем мы и поговорим сегодня.

Строилось здание во второй половине ХХ века. Руководил группой, проектирующей будущее пристанище медицинского образования, В.И. Соломеин. Валентин Иванович – известный тагильский архитектор. С его участием в городе построены здания музыкального училища (сейчас - Нижнетагильский колледж искусств); учебный корпус строительного техникума; здание политехнического института (сейчас - НТИ (филиал) УрФУ.); широкоформатный кинотеатр «Современник»; Нижнетагильский цирк.

Эскизный проект Нижнетагильского медучилища. 1960-е гг. (НТГИА. Ф.731.Оп.3.Д.37)
Эскизный проект Нижнетагильского медучилища. 1960-е гг. (НТГИА. Ф.731.Оп.3.Д.37)

По воспоминаниям архитектора, в 1960 – 1980-х годах здания строились по общесоюзным типовым проектам, а местные специалисты должны были уже обеспечить хорошую привязку здания к местности. Дополнительные сложности были связаны с тем, что приоритет отдавался в первую очередь жилым зданиям, школам и детским садам. На постройку других объектов требовалось особое разрешение.

В случае с медицинским училищем и автор проекта, и городская администрация, и подрядчик – все понимали, что строят медицинское училище. Однако за основу был взят типовой проект здания школы № 2С-02-7 и в официальных документах строящийся объект назывался «Школа в квартале № 13».

Новое здание приняло студентов-медиков в 1971 году. Согласно приказу директора училища № 1 от 4 января 1971 г., который хранится ныне в Нижнетагильском городском историческом архиве, из отпуска были отозваны завхоз и директор «в связи с вводом в строй нового здания (второй половины) и хозяйственной необходимостью». Именно этот документ и дает информацию о начале работы нового здания медицинского училища.

-4

В научном архиве музея-заповедника «Горнозаводской Урал» была обнаружена любопытная статья, вероятно подготовленная для абитуриентов. В ней излагается краткая история медицинского образования в городе, в том числе имеется и информация про новое здание:

«В октябре 1970 года в жизни медучилища произошло очень важное событие: полуторотысячный коллектив учащихся и преподавателей получил прекрасное новое здание, которое построено в непосредственной близости от здания бывшего заводского госпиталя.

В настоящее время училище располагает всеми необходимыми учебными кабинетами и лабораториями, в том числе кабинетами химии, биологии, анатомии, патанатомии, фармакологии, доклинической практики, терапии, акушерства и гинекологии, хирургии, педиатрии, лабораториями аналитической химии и микробиологии и т.д.

В училище имеется большая библиотека (45 тыс. экземпляров), читальный зал на 100 мест, актовый (на 450 мест), спортивный зал, стрелковый тир, столовая на 120 посадочных мест, класс для занятий художественной самодеятельностью». Авторами статьи являются А.С. Ткаченко, работавший заведующим учебной частью, и Г.Н. Дьячкова, директор медицинского училища.

Располагается медицинское училище вдоль улицы Горошникова, с небольшим отступом вглубь от красной линии улицы. Строение выглядит довольно аскетично, что соответствует требованиям эпохи. Оно состоит из двух простых, Г-образных в плане, разноэтажных объёмов: 2-х и 4-х этажного. На смыкании двух объемов располагается главный вход. Вытянутый в длину, двухэтажный объем расположен параллельно концертно-демонстрационному комплексу (КДК) «Современник». Четырехэтажный объем развернут вдоль улицы Горошникова. Большие по площади окна занимают практически всю плоскость стен, что обеспечивает естественное освещение учебных аудиторий.

-6

Объемы корпусов практически лишены декора. Выделяется главный вход двухэтажного объема, расположенный на торцовом фасаде: сплошное остекление занимает по высоте почти два этажа и прерывается неправильной формы козырьком, опирающимся на колонну прямоугольного сечения.

-7

На колонне высечена надпись: «Охрана здоровья народа – одна из важнейших задач советского государства». На том же фасаде в уровне второго этажа, слева от главного входа располагается барельеф в виде сосуда Гигеи – одного из символов медицины.

-8

Здание медицинского училища, построенное в советский период – одно из немногих, сохранивших первоначальное назначение и следы ушедшей эпохи — оно уже более полувека служит делу медицинского образования в Нижнем Тагиле!

Елена Штафетова, зав. отделом Нижнетагильского музея-заповедника;
Никита Ахтямов, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника

Для создания данной публикации использовались документы из НТГИА (Муниципальное казенное учрeждение "Нижнетагильский городской исторический архив" (ntgia.ru), (НТГИА. Ф.586.Оп.1.Д.24.Л.1), в том числе опубликованные на сайте учреждения: https://ntgia.ru/post/160/ , https://ntgia.ru/post/889/ ), материалы Научного архива Музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Все представленные в посте исторические фото – также из фондов НТГИА и из вышеназванных статей на сайте https://ntgia.ru/.