Найти тему

Ведьмёныш 2. Про глупый запрет, про исполнившуюся месть и про выполненное обещание

глава 19 / начало

Как только ведьма закончила говорить последние слова заклинания, я спрятал нож. И не попрощавшись ушёл. Дальше не моё дело, Галина за услугу с Елены деньги взялась вымогать. Это уж сами пусть разбираются. За услуги платить надо. А ещё, прежде чем делать, что-то, думать хоть немного.
Сейчас наведаюсь в детприёмник. Посмотреть, как Лихо работать начало. И первое, что я увидел, разбитую машину. Ну, как разбитую, немного стекло, немного фара. Видно, что с водителем ничего не случилось. Да и с машиной больших повреждений нет, сюда своим ходом добралась. Заглянул на кухню. В это время два повара снимали с печи огромную кастрюлю, да вот неловко, как-то. С одной стороны ручка у кастрюли оторвалась, и всё содержимое рухнуло на пол. Повара только и успели отскочить. Значит, ошпарило их немного. Боль чувствовать будут. А ещё Лихо будет во сне шептать, за что эти неудачи сыпятся на их головы. Месть работает. Я довольный собой, так же никем не замеченный отправился в морг. Там незадачливого пьяницу хоронить должны.
Заплатив работнику морга пятьсот рублей. Иначе информацию не получить. Узнал, что Чередникова похоронили, как безымянного под номером семьсот тридцать восемь. Пойду искать. Но перед этим зайду в контору ритуальных услуг, закажу табличку с именем. Ни дату смерти, ни дату рождения я не собираюсь узнавать. Да это и не имеет значение. Значение имеет имя данное человеку при рождении. Ну, а если крещёный, то и имя, данное при крещении. По этим именам дальнейшая судьба души определяется. Мне кажется, что неважно есть на могильном кресте имя или нет. Но душе так спокойней. Пусть будет. Мне не тяжело… Девушка в ритуальных услугах ничему не удивилась. Только имя, ну и ладно. Сделала табличку быстро.

Давно я не был на городском кладбище. Собственно тут ничего не изменилось. Та же тишина, тот же сумрак. Решил сначала сходить к новым захоронениям, а уж потом наведаться к хозяину кладбища. Выйдя из-под сени вековых деревьев, ступил на дорожку нового кладбища. Меня встретила табличка, на которой было размещено объявление.
« Высаживать кустарники и деревья у могил строго воспрещается. Высаженные деревья и кустарники будут удаляться». В смысле? Голое кладбище? Что за бред? А, как же тишина? Как же тень? В основном люди приходят на кладбище в летнее время. Посидеть, вспомнить. Теперь это будет на солнцепёке? Интересно, кому такая гениальная идея пришла в голову? Да и могилы будут стоять выгоревшие, вечно пересушенные. Пропадёт вся таинственность кладбища. Кресты, памятники и всё? Да, гениальность чиновников иногда зашкаливает.
- Эй, Александр, Чередников! – Позвал я, не собираясь бродить среди свежих могил.
- Ведьмак! – Подлетел ко мне призрак алкаша. – Ты не обманул! Спасибо. – Обрадовался он, увидев табличку у меня в руках. – Спасибо ведьмак. Век буду благодарен.
- Угу, — мотнул я головой, — мне твоя благодарность ни к чему. Могилу показывай.
- Вот тут, тут она, — заторопился призрак.
- Что? Думаешь, если днём пришёл мне не доложат о тебе, — прогремело у меня над ухом.
- Здравствуй хозяин. Вот решил сначала обещание выполнить. А уж потом к тебе заглянуть. Не прошёл бы мимо.- Смиренно склонил я голову.
- Ишь ты. – Сменил гнев на милость, отозвался погостник.- Обещание это хорошо. Не врёшь. Вижу. Растут владения, — пожаловался он, — не успеваю. Жарко тут и светло очень. Ты зайди ко мне, зайди. Я ждать буду. Новость тебе расскажу. – Пообещал погостник и ввинтился в рядом находившуюся могилу. Душа какой-то старушки шарахнулась в сторону. Вообще – то, любопытных душ вокруг было множество. Все смотрели на меня. Первой заговорить решилась старушка, что испугалась погостника.
- Ты никак видишь умерших? – Уточнила она. Я сделал вид, что не слышу. Начни разговаривать с одной, тут же накинуться другие. – Не претворяйся. – Догадалась старуха. – Ты только мне помоги за ворота кладбища выйти и всё. Завтрак мне не принесли. Доченьку свою проведаю и всё. Сразу назад. Одна она у меня была.
Я старался не слушать её. Спокойно прикручивал табличку на крест.
- Ты же слышишь меня, — раздался звонкий девичий голосок, — помоги выйти за пределы кладбища.
Так, бежать надо отсюда. Не люблю новые кладбища, все души у своих могил находятся и всем надо за пределы. Закончив с табличкой, я быстрым шагом направился в сторону старого кладбища. А мне вслед неслось многоголосье. «Помоги, помоги выйти за ограду» Уф. Вот они вековые, тенистые. На что же будет похоже новое кладбище через несколько лет. Вот же глупость человеческая.
- Милок, — выскочила мне наперерез старуха в ветхом пальто и невообразимой шляпке. – Заплутала бабушка, не выведешь к воротам?
- В могилу ступай бабушка. Или ослепла?
- Ведьмак! – Вскрикнула старушка и на дорожке остались лежать лохмотья. Чего-то бабушке в небытие не хочется. Нравится по земле ходить, в любом виде.
Быстрым шагом я добрался до могилы погостника. В этом углу кладбища стояла настоящая мгла. Ни один лучик солнышка не пробивался сквозь густую листву.
- Пришёл, — раздался довольный голос хозяина. Передо мной появился пожилой мужчина в старой шапке ушанке, в телогрейке и полосатых брюках заправленных в сапоги. Такой, мужик аля тридцатые.
- Здравствуй хозяин. – Вежливо поклонился я, — Ты бы себе помощника завёл. И правда, большое у тебя хозяйство. – Начал я разговор.
- Да завёл уже, — махнул он рукой. Сам не управлюсь. Мрут людишки как мухи. Мало им естественной смерти, так они ещё сами себя умерщвляют. Глупеет человечество. Ты видел! – резко сменил тему погостник, — деревья запретили высаживать на кладбище. Кому запретили? – закхекал хозяин - Есть птицы, есть я. Не бывает кладбища в поле. Будут там деревья расти. Я уж позабочусь. – Опять засмеялся погостник.
- Радостная весть. Я тоже расстроился, прочитав этакую глупость. А от чего запретили, не в курсе? - Поинтересовался я.
- Так ветки падают, зимой, старые деревья ломает. Памятники иногда рушит. Бывает, не спорю. Не всегда успеваем отвести. А иногда и наказать кого надо, так сами деревом могилку заваливаем. Люди жалуются. Ну, да ладно. Весной позабочусь о деревах. Я у о другом тебе сказать хочу. – Опять сменил тему погостник. Ты мальца с деревенского кладбища почто обидел?
- Когда? Как в середине мая был, больше не заходил к нему. А мы тогда славно поиграли.- Улыбнулся я, вспомнив напуганную душу, взятую в плен.
- Ты почто лишних кореньев накопал! – Загремел погостник. – Парниша их выращивает, холит и лелеет. Их люди выдирают, и ты ещё лишнее капнул.
- Ах, вот о чём речь. – Зачесал я в затылке. – Не знал, что он за ними ухаживает. А у тебя лишних нет? Я бы пересадил.
- Задарма нет. – Отрезал хозяин.
-Что за них хочешь?
- Там, у ворот, — махнул рукой пагостник, указывая направление, — парня захоронить разрешили. Тётка целыми днями у могилы сидит. А захоронили не того. Понимаешь?
- То есть? Мать не сына оплакивает.
- Молодец, — обрадовался погостник. – Того, кого оплакивает, нет в мире мёртвых. Понял.
- Так чего же не понять. Пошёл я тогда. Корешки, когда можно будет выкопать? – Напомнил я хозяину.
- По осени. Но это мальцу с деревеньки сам скажешь. Зайди к нему не гневи.- Погрозил мне погостник пальцем.
- Прощай хозяин. Всё исполню, — почтительно склонил я голову. Погостник не подходя, ткнул меня в плечо и рассмеялся, когда я еле удержался на ногах. Шутник.
Возле указанной могилы действительно сидела женщина. Лет сорока пяти. Может чуть меньше. Глаза её были совершенно сухими. Она просто сидела и смотрела на могилку.
- Здравствуйте, — подошёл я к женщине. Она не обратила на меня никакого внимания. – Здравствуйте, — повторил я и тронул женщину за плечо.
- Что? – Вздрогнула она. – Вы мне?
- Вам плохо?
- А здесь кому-то может быть хорошо? – Удивилась женщина и опять уставилась на могилку. Я перевёл взгляд на призрака. Это ж, где его так помотало. Лица у призрака не было. Сплошная рана. Понятно от чего мать не опознала сына.
Продолжение