Врач-невролог Наталья Шиндряева рассказала о самых частых причинах и следствиях хронической бессонницы. Об этом сообщает «Газета.Ru».
По словам эксперта, порой в связи с перенапряжением или стрессом человек долго не может заснуть. Систематическое переутомление, переедание и тревога могут служить причиной для регулярных проблем со сном. Врач сразу подчеркнула, что в этом случае стоит незамедлительно обращаться к специалисту, а не пытаться подобрать для себя препарат самостоятельно.
Часто безрецептурные лекарства только вызывают привыкание и совсем не помогают побороть бессонницу. Врач же при необходимости может назначить когнитивно-поведенческую терапию. Этот вариант используют для лечения хронической бессонницы, которая может постепенно перерасти в депрессивное состояние. Депрессия вытекает из бессонницы вследствие постоянной усталости и раздражительности в дневное время. Люди теряют контакт даже с самыми близкими, все чаще уходя в себя. Такое состояние необходимо контролировать, а потому при признаках отчужденности следует скорее записаться на прием.
Шиндряева также порекомендовала проветривать перед сном комнату и не пить кофе, алкоголь и чай хотя бы за час до отхода ко сну. Следует также отказаться от гаджетов перед сном и постараться максимально затемнить пространство вокруг себя — все это должно помочь сконцентрироваться на отдыхе и быстрее заснуть.
Ранее врач, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, какие болезни провоцируют негативные эмоции. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.