«Вот она сила рекламы», - написали читатели «Киноамнезии», узнав номинантов на премию "Оскар". Почему? Кинолента "Нaвaльный" поборется за золотую статуэтку в номинации "Лучший документальный фильм". О том, как документалка о "берлинском пациенте" добралась до одной из ведущих международных кинопремий, и кто еще поборется за "золотую статуэтку", - в этом обзоре.
О «берлинском пациенте»
Немного истории. Кинолента о «берлинском пациенте» вышла 22 января 2022 года – за несколько месяцев до ВСО (буквы изменены намеренно, чтобы не заблокировали материал). В это время герой документалки находился в местах не столь отдаленных.
В России картине «Нaвaльный» не выдали прокатного удостоверения. Её не показывали ни на стриминговых платформах, ни в онлайн-кинотеатрах. Да и далеко не все россияне проявляли интерес к фильму: «Чего мы в нем не видели?».
В отличие от России, в Европе и США премьера фильма прошла при полном аншлаге. Еще бы! Она рассказывает о главном противнике повелителя Мордора. Хотя, если верить фанатским теориям о «Властелине колец» и России, он таковым не является. Подробнее в материале ниже:
Филь о "берлинском пациенте" снял канадский режиссер Дэниел Роэр. Его проект поддержал HBO Max - тот самый, который экранизировал игру The Last Of Us. СМИ пишут, что новый сериал от соавторов картины «Нaвaльный» бьет рекорды по просмотрам.
О чем "оскароносная" документалка? Она рассказывает о событиях 2020 года, когда «берлинский пациент» занемог и был доставлен в Германию на лечение. Картина описывает не только эти события, но и выдвигает ряд гипотез по поводу того, что было бы, если бы дедушка стал бабушкой.
На Западе работу Роэра назвали «шпионским фильмов». Картине рукоплескали в залах, на страницах журналов и газет.
Вот, например, как издание Daily Beats рассказывает своим читателям о «сенсационной» документалке:
«Саспенс режиссера Даниэля Роэра дополняется участием Нaвaльнoгo, который дает в баре откровенное интервью, позволяет видеокамерам следить за собой, ищет справедливости. Человек, показанный в кадре, - мужественный идеалист, который может возглавить революцию против авторитарного режима, который мертвой хваткой держит свою нацию.
К сожалению, у этой истории нет счастливого конца: героя арестовали по возвращению в Россию. «Нaвaльный» — это захватывающая научно-популярная поездка, и в ней, образ Путина, как жестокого автократа, который готов добиваться своих целей любыми беспощадными средствами, особенно своевременен, поскольку в этот самый момент он угрожает вторжением...
Фильм Роэра не затрагивает этот непрекращающийся кризис, а ограничивается поисками ответов на вопрос о болезни, от которой его героя тошнило во время полета в Москву. Его самолету пришлось совершить экстренную посадку в Омске, откуда его срочно доставили в местную больницу, где он сразу впал в кому. Кадры, на которых жена Юлия борется за то, чтобы увидеть своего мужа и за то, чтобы его перевели в европейское медицинское учреждение, где его безопасность могла бы быть гарантирована, передают напряжённость момента жизни и смерти».
Хвалебные отзывы картине оставили Deadline, The Guardian, Screen Daily. Картина была широко разрекламирована. Неудивительно, что кроме номинации на «Оскар», фильм о "берлинском пациенте" также попал в шорт-лист премии BAFTA от Британской киноакадемии.
На Оскаре она будет конкурировать с работами «Все, что дышит» (Шаунак Сен), «Огонь любви» (Сара Доса), «Вся красота и кровопролитие» (Лора Пойтрас), а также «Дом из щепок» (Саймон Леренг Уилмонт).
Думаю, вы знаете, кому в этот раз достанется золотая статуэтка. Ничего личного – это просто политика.
А что остальные?
Если абстрагироваться от политики и обратиться к киноискусству, ради которого учреждался Оскар, то на этой премии произошло несколько неожиданностей.
Начну с моей любимой номинации – «Лучшая женская роль». Главная претендентка на победу – Кейт Бланшетт, которая превосходно сыграла в драме «Тар».
Конкуренцию ей неожиданно составила Ана де Армас, сыгравшая Мэрилин Монро в картине «Блондинка». Почему? Байопик о кинодиве - рекордсмен по номинациям антипремии «Золотая малина».
Картина «Блондинка» поборется с диснеевским «Пиноккио» за звание худшего фильма 2022 года, а номинантка на Оскар может получить антиоскара в номинации «Худший экранный дуэт». Полный список номинатов «Золотой малины» на представленном ниже слайде:
Также неожиданностью в номинации на лучшую женскую роль стало выдвижение британской актрисы Андреы Райзборо. Ее роль в фильме «Ради Лесли» (To Leslie) поддержали несколько звезд Голливуда, в том числе Кортни Кокс, Сьюзан Сарандон, Шарлиза Терон и Гвинет Пэлтроу. Лента «Ради Лесли» не имела широкого проката и собрала, как сообщается, всего 27 тыс. долларов. Его премьера состоялась в марте прошлого года на фестивале South By Southwest, который, в отличие от Торонто, Венеции или Канн, не считается ключевым в гонке за наградами, сообщает BBC.
Впервые номинацию за актерскую игру получили создатели киновселенной Марвела - на премию за лучшую женскую роль второго плана выдвинута Анджела Бассетт, сыгравшая в фильме "Черная Пантера: Ваканда навсегда". В общей сложности фильмы Марвел были номинированы 19 раз, но в основном в технических категориях - за дизайн костюмов, постановку и оригинальный саундтрек.
Отмечу, что Lady Gaga и Rihanna поборются за золотую статуэтку в номинации «Лучшая песня».
Первая исполнила романтическую «Hold My Hand» в блокбастере этого лета «Топ Ган: Маверик», а Rihanna подарила музыкальную тему «Чёрной пантеры: Ваканда навеки».
«Топ Ган: Маверик», собравший порядка миллиарда долларов в прокате, поборется с фильмов Спилберга «Фабельманы», взявшим «Золотой глобус», и «Аватаром: Путь воды», который в мировом прокате преодолел отметку в 2 млрд долларов и вошел в пятерку самых кассовых фильмов за всю историю Голливуда.
И если «Пиноккио» Disney претендует на «Золотую малину», то «Пиноккио Гильермо дель Торо» может взять золотую статуэтку в номинации «Лучший анимационный фильм». Конкуренцию ему составят «Кот в сапогах 2», «Я краснею», «Морской монстр» от Netflix, о котором я писал прошлым летом.
Полный список номинантов ниже:
🎥 Лучший фильм:
• «На Западном фронте без перемен»
• «Аватар: Путь воды»
• «Банши Инишерина»
• «Элвис»
• «Все везде и сразу»
• «Фабельманы»
• «Тар»
• «Топ Ган: Мэверик»
• «Треугольник печали»
• «Женщины говорят»
🎬 Лучший режиссер:
• Дэниел Кван и Дэниел Шайнерт, «Все везде и сразу»
• Тодд Филд, «Тар»
• Мартин МакДона, «Банши Инишерина»
• Рубен Эстлунд, «Треугольник печали»
• Стивен Спилберг, «Фабельманы»
👩 Лучшая актриса:
• Кейт Бланшетт, «Тар»
• Ана де Армас, «Блондинка»
• Андреа Райзборо, «Ради Лесли»
• Мишель Уильямс, «Фабельманы»
• Мишель Йео, «Все везде и сразу»
🤵♂️ Лучший актер:
• Остин Батлер, «Элвис»
• Колин Фаррелл, «Банши Инишерина»
• Брендан Фрейзер, «Кит»
• Пол Мескал, «Солнце мое»
• Билл Найи, «Жить»