Найти в Дзене

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Дорогие читатели, кто заинтересовался темой здоровья, сегодня будет часть информации о том, что нужно делать, чтобы стать здоровым.

Мне было рекомендовано посещать медитации и выполнять задания. О заданиях, конечно, напишу, но позже, а сегодня подробно о пользе медитаций.

В чём смысл медитаций, зачем они нужны?

Архыз (фото автора)
Архыз (фото автора)

Если кратко, то медитация помогает человеку раскрыться, а уже после этого:

•позволяет избавиться от стрессового состояния;

• успокаивает разум;

• избавляет от страхов и депрессии;

• позволяет справиться со своими эмоциями;

• развивает творческую сторону человека;

• укрепляет организм и делает его менее уязвимым к воздействию извне;

• избавляет от зависимостей; •расширяет сознание;

•приводит в равновесие и гармонизирует правое и левое полушария головного мозга...

Поставила троеточие, потому что этот перечень можно продолжать.

Многие зарубежные лечебные учреждения совмещают медикаментозное лечение с медитацией, чтобы ускорить процессы заживления ран, реабилитации и выздоровления пациентов.

Медитация - это что?

Медитативные практики сегодня очень плотно вошли в жизнь многих людей. Все всё знают, поэтому сложно писать на такую распространённую тему. И всё же...

Со стороны это кажется довольно странным занятием: сидят взрослые люди с закрытыми глазами, ничего не делают, да ещё приятную музыку слушают.

Бо́льшую часть своего времени люди заняты тем, что постоянно что-то делают. Не обязательно с пользой, но загружены "под завязку", всем некогда, особенно дамам-хозяйкам, но это отдельная история. Все что-то планируют, куда-то мчатся, на что-то реагируют.

Спросите себя: когда вы оставались наедине со своим разумом? Когда вы старались понять, чего он хочет, чем он занят? Ведь вы не даёте ему сосредоточиться на себе, вы загнали его, как зайчика.

Практически, медитация - это ничегонеделание. Это возможность осознать, что мы разумные, которые почему-то живут по инерции.

Как же тяжело​ выделить время для "ничегонеделания"! А вы начните, побудьте со своим разумом вместе. Не потом как-нибудь, когда-нибудь, а сейчас, сегодня.

Правда, кроме ничегонеделания, участники моих мероприятий получают информацию по темам медитаций, а также некоторые практики (работа с праной, мудры).

Фото автора
Фото автора

Оглянитесть вокруг, каждый человек ходит, дышит, ест, думает (тут, конечно, могут быть варианты, но мы о разумных) и всегда чем-то занят.​ Проведите эксперимент: посидите на стуле минут 15, ничего не делая, то есть никаких развлекалок с​ компьютером, телефоном, телевизором и прочими «друзьями- i-молодцами». Уже через 5 минут вы начнёте ёрзать от нетерпения, сразу вспомните кучу срочных дел, захотите есть, пить или в туалет. Почему так происходит? Так устроен наш мозг.

А теперь иной вариант развития событий. Заранее надо выделить место и время для медитации, отключить средства связи, чтобы не отвлекали, можно включить приятную музыку или звуки природы, сесть на коврик или подушечку, можно и на стульчик, и осознанно погрузиться в ничегонеделание.

Вы заметили разницу? Всё дело в осознании! Сначала ваш мозг будет работать по первому варианту, подталкивая «бросить это бесполезное занятие». Научитесь его контролировать, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Мозг будет вам подсказывать, что «и так времени не хватает, а теперь еще и на медитацию его надо находить». И ведь мозг в этом вопросе прав, не поспоришь.

Но! Как только вы начнёте медитировать, то увидите, вернее, почувствуете изменения.

Не сразу, постепенно вы станете спокойнее, уравновешеннее. В какой-то момент вы поймёте и осознаете необходимость в медитациях, вам станет легче выделить для этого время.

Как только вы станете увереннее в себе, появится вера в способность к дальнейшему развитию, которая, в свою очередь, повлияет на саму способность развиваться.

Выше гор могут быть только звёзды (фото автора)
Выше гор могут быть только звёзды (фото автора)

Кто-то когда-то назвал человека человеком разумным. Сейчас, как никогда, нам надо чаще напоминать себе о том, что мы разумные! Нельзя жить по инерции, которая затягивает, как трясина, иначе превратимся в роботов. Вот почему я ежедневно отвожу специальное время для медитации, чтобы остановиться и подумать, «напомнить» себе, что я – человек разумный.

А если так, то что я могу изменить в своей жизни? А если это что-то не в моей компетенции, то как к этому следует относиться? И мозг уже думает, он загружен сбором информации, её анализом, ему не до шальных мыслей о том, что надо «бросить это бесполезное занятие»…

Пытаться - ещё не значит сделать.

Я часто слышу от людей, что они пытаются медитировать, но у них нет ощутимых изменений в жизни.

Предлагаю всем поразмышлять на эту тему.

Что там, за поворотом? (фото автора)
Что там, за поворотом? (фото автора)

Каждый из нас делает свой первый в жизни шаг в прямом смысле, падает, поднимается и снова делает шаг. Понаблюдайте за детьми, их упорству можно только удивляться. Ещё ни один не отказался научиться ползать, ходить, бегать, говорить. Почему же взрослые "пытаются медитировать", "пытаются развиваться"?!

Попытайтесь встать со стула. Не встать (!), а только попытаться. Долго вы в такой позе сможете находиться: когда уже не сидишь, но ещё не стоишь? Так почему во всём, что касается развития, обучения, активного участия, многие только пытаются? Ответов нет, есть только отговорки, а​ сейчас тема не про них.

Кто-то сегодня впервые об этом задумается, кто-то осознанно сделает шаг по пути своего развития,​ а многие продолжат по нему шагать. Этот путь не предполагает какой-то конечной цели. Да, есть "промежуточные остановки", но спираль развития раскручивается дальше, как горизонт, к которому хочется добежать, а потом взлететь.

На фото автор: А мне летать охота!
На фото автор: А мне летать охота!

Наслаждайтесь процессом! Очень важно получать не только различные энергии, мощь, но и осознавать удовольствие от происходящих с вами изменений.

Задумайтесь, кем бы вы хотели себя увидеть: ползающей гусеницей или порхающей бабочкой? Если бабочкой, то готовьтесь к тому, чтобы пройти этап куколки, то есть жёсткой трансформации, когда одна форма растворяется,​ меняется, а затем появляется абсолютно другая, более совершенная.

Конечно, будет продолжение темы, а пока:

Подписывайтесь на мой блог!

Ставьте лайк, комментируйте, задавайте вопросы.

Ваши реакции вдохновляют на дальнейшие публикации.