Найти тему
Душа на колесах

Беспилотные грузовики выходят на трассы. Что предлагает КАМАЗ

Вернемся к одной из прошлых тем, а именно КАМАЗовским беспилотникам. Тем более что в последние месяцы уходящего года по крупным отечественным СМИ разлетелась новость – беспилотные грузовики выходят на федеральные трассы.

Стоит ли теперь водителям быть бдительнее или новые машины гораздо безопаснее, чем кажутся?

КАМАЗ 54907. Фото kamaz.ru
КАМАЗ 54907. Фото kamaz.ru

Чем уже порадовал КАМАЗ

Ранее компания уже презентовала беспилотный грузовик для карьерных работ. Он лишен водительской кабины и может управляться оператором удаленно, либо действовать полностью автономно.

Появление такой техники на горнодобывающих предприятиях вполне естественно. Тут и экономия на рабочей силе, и продление трудовых смен, и перевозка породы в сложных условиях (пыль, ограниченная видимость). Сплошные плюсы и выгода.

КАМАЗ "Челнок". Фото kamaz.ru
КАМАЗ "Челнок". Фото kamaz.ru

Теперь же в серию собирается «Челнок», еще один грузовичок без кабины. Все, чем он может похвастаться – это грузоподъемность в 10 т и скорость до 40 км/ч. Выглядит он как коробка на колесах и будет использоваться на складах, в портовых терминалах, железнодорожных станциях и других логистических узлах. О его выходе на трассу пока ничего не известно.

Первые ласточки

Легковые беспилотники уже ездят по столичным улицам, а вот тягачей на трассах пока не наблюдалось. И первыми в пробный рейс ушли новенькие КАМАЗы 54907 (Continental) и 54901.

Эти модели и в пилотном варианте выглядят замечательно. Кроме стандартного алкотестера умные машины отслеживают общее состояние водителя с помощью бортовых камер и выводят информацию на дисплей. Направление взгляда, интенсивность движений, положение тела в пространстве – эти и другие данные считываются и затем обрабатываются компьютером, который разбудит водителя звуковым сигналом или вовсе тихонько свернет на обочину, если заподозрит, что человеку стало плохо.

То, что раньше было лишь привилегией автолюбителей, теперь становится доступным на коммерческом транспорте. Тем более что уровень комфорта новой грузовой кабины тоже ничем не уступает легковушкам.

Трасса М11. Фото из свободных источников
Трасса М11. Фото из свободных источников

Вернемся к беспилотным моделям. Первые самостоятельные рейсы состоялись еще в декабре 2022 года. Машины пошли по заранее известным маршрутам на трассе М-11.

Выбрали ее не случайно, с одной стороны высокая загруженность и плотность движения, с другой – небольшая протяженность. Если умные машины покажут себя хорошо, то М-11 станет первым логистическим коридором специально для беспилотников.

И первые трудности

Опознать беспилотные грузовики на трассе несложно. Как и любая похожая техника, они оснащаются лидаром – лазерным дальномером, и обвешиваются камерами. Но одних только «электронных» глаз мало. Компьютер нуждается в заранее подготовленном маршруте и цифровой карте. Чем она подробнее, тем лучше.

фото kamaz.ru
фото kamaz.ru

Такая карта не только помогает машине определить свое положение в пространстве, но и снижает риск аварийных ситуаций. Кроме того, что компьютер сам безукоризненно соблюдает правила движения, он отмечает участки повышенной опасности, например, второстепенные дороги, и заранее предполагает, что выезжающие с них автомобили не всегда соблюдают ПДД.

Этот подход помогает грузовикам самостоятельно принимать решения, исходя из дорожной обстановки, опасности участка и поведения других участников движения. Даже если это поведение не совсем адекватное.

Планируется, что в случае удачного исхода скорость грузовых беспилотников будет составлять 70 км/ч. Пока что машины колесят с водителем-оператором, который следит за движением грузовика. На следующем этапе тестирования контроль полностью перейдет удаленному диспетчеру.