Мандала (mandala - круг, диск). Древний сакральный знак. Мандала - это рисунок в круге с центром.
Точную дату зарождения мандалы сложно сказать, потому что многие народы использовали его в своих религиях, строениях, танцах. Например, древний город Аркаим построен по принципу мандалы. Он имеет центр и внешние стены формой круга. Также такой знак использовали и американские индейцы, ацтеки, буддисты. Его можно увидеть на стенах, коврах, одеждах, украшениях, песке.
Благодаря швейцарскому психиатру и педагогу Карлу Густаву Юнгу мандала живет не только в истории и на стенах древних руин, но она сохраняет свою актуальность и по сей день. Арт-терапевты, психологи практикуют ее на своих приемах.
Юнг рисовал мандалу каждый день, и однажды понял, что с помощью каждодневного рисования можно проследить свое эмоциональное состояние и даже поменять его. После этого родился эффективный метод психодиагностики сознательных и бессознательных процессов. Психолог считал, что мандала способна привести к гармонии и не терпит самообмана.
Мандала - это очень легкий и эффективный способ поговорить со своим подсознанием.
Мандалу можно рисовать, можно танцевать, можно вышивать, можно вырезать из дерева, даже в музыке используют геометрию мандалы.
Самое простое упражнение - взять лист чистой бумаги, карандаши, или краски или масляную пастель (фломастеры не подойдут). Нарисовать круг и в центре поставить точку, зацентрить ваш рисунок. Все, что замкнуто в круге - это пространство для вашего творчества, здесь вы можете проявить себя, свои чувства, ощущения. Можете поставить релаксовую музыку, зажечь свечи, создать пространство уюта вокруг.
Когда закончите, посмотреть на свое творчество, почувствуйте на сколько вам комфортно с этим рисунком, может хочется что-то поменять, дополнить, придать движение. Это ваше творчество.