Константиновский - 2
Добрый привет! Мы в Константиновском, продолжение ...
Зал Бельведер...ещё он называется Черешневая гостиная, место для приёмов ...
Зал находится под башенкой, в центральной части дворца. Он сделан в стиле "Адмиральской каюты", используется для проведения встреч в узком кругу. Есть два кресла для высоких персон и хозяин по этикету сидит только в правом кресле.
Интерьер сделан петербургскими архитекторами в стиле адмиральского кормового салона, в черешневом цвете и покрыто полу-матовым лаком.
Винтовая лесенка ведёт на "мостик", где открытая смотровая площадка, и в её основании позолоченный корабельный ростр с фигурками богини победы Ники.
Башенка бельведера задумана Л.Руска, и была высоко оценена великим князем Константином Павловичем, с ней можно было наблюдать маневрами подшефных войск.
В 1833 году там был устроен оптический телеграф, связываюший Петербург и Кронштадт. До сих пор эта лестница сохранена.
В 1944 году бельведер был разрушен и восстановлен в послевоенное время. Использовался для разных хозяйских нужд, как голубятня в послереволюционное время, немцы держали здесь пункт корректировки огня, и дальше также не по истинному назначению ....
Следующая это музыкальная гостиная и розовая столовая ...
По своей отделке розовая и музыкальная являются интерьерными близнецами, они соединены общей аркой, при их восстановлении подчёркнута историческая преемственность отделки, и были сделаны парные интерьеры.
Различие их только в отделке, и розовая столовая оформлена в сочетании белого и розового цветов. В другой гостиной стоял рояль белого цвета, владельцы любили музыку и многие годы возглавляли Императорское Русское музыкальное общество.
Следующая гостиная Диониса ...
Гостиная проходная и стилизована в эпохе классицизма. В 19 веке здесь была бильярдная, и название этот зал получил по сюжетам мифов древнегреческого бога Диониса - покровителя виноделия и торговли.
Плафон сделан с с гротесковыми росписями и на медальонах плафона размещены композиции "Амур, вручающий оружие Марсу" и " Амур, вручающий венок Венере".
На стенах гостиной Диониса представлены работы французского художника Клода Лоррена "Утро в гавани", а также картина И.К.Айвазовского "Вид Одессы в лунную ночь". Подлинник последней работы хранится в фондах Государственного Русского Музея.
В 1770 году по заказу первого президента Академии художеств И.И.Шувалова , из Пио-Клементинского музея в Ватикане были привезены многочисленные слепки античных работ, которые использовались для украшения фасадов и интерьеров.
По взаимодействию с музеями и частными коллекционерами Константиновский дворец пополняет свои собрания. В 2005 году музей пополнили четырьмя работами поступившими в рамках возврата культурных ценностей.
В 2007 году Алишер Усманов выкупил и передал в дар музею коллекцию работ собранных Мстиславом Растроповичем и Галиной Вишневской.
В экспозиции представлено 853 предмета коллекции, в том числе и работы Бориса Григорьева. Центральное место в них занимает работа "Лики России" их цикла "Россея", написанное в 1921 году в Париже.
Собрание Растроповича - Вишневской является очень большой ценностью для музеев, потому что туда входит очень много работ классиков русского искусства, эмигрантов первой волны, и они являются большой редкостью для крупных российских музеев.
А это бильярдная ...
В центре её большой дубовый стол современной работы. Пётр 1 познакомился с игрой в Голландии и по возвращении приказал сделать такой же стол для своего развлечения.
Он стоял в приёмной царя и вельможи проводили время за игрой дожидаясь аудиенции .
Дальше мы видим - Фортунный покой ...
При дворе любили играть в разные игры, среди них и щахматы , шашки, домино, лото. Такое название выбрано потому что "фортуннка" - это настольная рулетка, и небольшая гостиная предназначена для проведения досуга за настольными играми, и мы видим два ломберных столика, затянутых зелёным сукном.
Здесь можно, пить, курить, подаётся чай и кофе.
Центральное помещение Дворцовой кухни _ это Голландский зал ...
Зал разделён га две половины, в южной части большой дубовый стол, где проходят обеды первых леди и сопровождающих лиц.
На плите медная и латунная посуда.
Интерьеры в стиле петровского барокко, стены оштукатурены, в нижней части деревянные панели, а полы выложены двухцветной мраморной плиткой.
Оконные проёмы украшены изразцовой "голландской " плиткой с ручной росписью, выполненной кобальтом. Тематика - жанровые пейзажи, изображения обитателей моря и предметов быта. На окнах - витражи.
Использованы светильники настенные и подвесные люстры. Зал украшен картинами художника 19 века А.Гирва в жанре фламандского натюрморта.
В северной части двухстороняя мраморная лестница, ведущая на террасу, её перила кованные и выполнены по амстердамским аналогам.
По обеим сторонам арки - два табурета курильницы в китайском стиле.
Уже стемнело и мы выходим из дворца, Петр 1 смотрит вперёд на своём коне ...
А Константиновский зажигается яркими огнями ...