По каким причинам, в целом, собака может часто дышать?
Первое, что приходит на ум, конечно, жара!
Собаки не имеют потовых желез на теле (кроме подушечек лап), поэтому значительная доля терморегуляции приходится на лёгкие (не забываем об этом, когда нужно выбирать намордник своей собаке).
Когда ещё? В случае заболевания.
Например, при сердечной недостаточности, попадании инородного предмета, отравлениях и др. Это необходимо учитывать!
А также собаки могут часто дышать при родах, лактации, физических нагрузках. Собаки брахицефалических пород (с короткой мордочкой – мопсы, бульдоги…) дышат, в целом, чаще.
И в случае стресса у собак тоже учащается дыхание.
Зачем: причиной учащенного дыхания при стрессе служит СО2, который организм старается вывести. В результате в клетки поступает большее количество кальция. А кальций, в свою очередь, повышает сократимость мышц, увеличивает чувствительность организма к адреналину. Как результат – у животного повышается готовность действовать.
Но при этом, что происходит ещё при гипервентиляции (учащенном дыхании)?
Например, если человек сам начнёт дышать часто, у него могут возникнуть галлюцинации, состояние изменённого сознания (не подвергайте себя этому опыту, это может быть вызвать потерю сознания!).
К чему я веду: собака во время учащенного дыхания может испытывать похожее состояние изменённого сознания и, как следствие, вести себя не адекватно ситуации.
Поэтому, если распознали у своей собаки учащенное дыхание – постарайтесь помочь питомцу!
И, конечно, лучшим решением всегда является профилактика: минимизация стресс-факторов поможет предупредить учащенное дыхание и все связанные с ним нежелательные последствия.