«Мы привыкли к тому, что через обзорную камеру смотрят общую картину, а через поворотную — детали крупным планом, — говорит Сергей Иванов, руководитель специальных проектов компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ». — Там, где нужно и то, и другое, ставят две камеры. Новинка от компании Uniview Technologies сочетает в себе обе этих задачи в одном устройстве. Такое объединение позволяет не только экономить на железе, но и удобно управлять всего лишь одной камерой для достижения полного видеоконтроля охраняемой территории».
В новой камере UNV IPC94144SR-X25-F40C панорамная съёмка ведётся через фиксированный объектив с фокусным расстоянием 4 мм, расположенный в верхней части корпуса. За детальную съёмку отдельного участка с высоким разрешением отвечает находящийся внизу вариофокальный объектив c 25-кратным оптическим зумом (фокусное расстояние 4,8-120 мм / F1.5). Матрица размером 1/2,7 дюйма обеспечивает 4-мегапиксельное разрешение. Для сжатия применяются кодеки H.265, Ultra H.265, H.264, MJPEG.
Качественное изображение при слабом освещении достигается в новой телекамере за счёт применения технологии LightHunter. Её составляющие — использование ИК-подсветки, увеличенная апертура объектива, матрица с задней подсветкой (BSI) и запатентованная технология подавления шумов.
Умный механизм фильтрации обеспечивает игнорирование тех обнаруженных объектов, которые не имеют значения при выполнении задач по мониторингу. Существенным является только появление в кадре человека, автомобиля или безмоторного транспортного средства. При этом сигнал тревоги подаётся лишь при нарушении данным объектом заданных правил — пересечении им виртуальной линии, входе в выделенную зону или выходе из неё.
Одновременно с уведомлением оператора тревожное уведомление производится и в месте установки IP-телекамеры. В него входит звуковой сигнал и вспышка мягкого, не раздражающего людей света, в расчёте на отпугивание нарушителя.
Новая IP-телекамера может использоваться при мониторинге больших пространств — парковок, перекрёстков, площадей. Помимо всего прочего, она способна выполнять подсчёт числа людей и измерять плотность толпы. Такая видеоаналитика находит применение в сфере управления бизнесом, в деле оптимизации работы ритейла, при контроле массовых мероприятий.