Хорошо переезжать, когда вещей мало, а с тобой в квартире никто не живет. Но гораздо чаще приходится думать о том, как перевезти в новый город домашнего питомца, которого оставить, например, не с кем или просто не хочется. Рассказываем, как справиться с переездом на Север и адаптацией к местным суровым условиям.
Переезд с животным: инструкция
Если отправляетесь в путь (будь то переезд или просто отдых) вместе с животным, обязательно придумайте стратегию поездки, которая позволит уменьшить стресс – и свой, и питомца. Матвей Зубарь, представитель ветеринарной клиники «ДиаВЕТ» рассказывает, что к ним постоянно обращаются с просьбой помочь с переездом: «Поскольку путь людей с питомцами в наши края (Норильск, Дудинка) лежит только через аэропорт (нет автомобильного и железнодорожного сообщения), то все животные попадают под ветеринарный контроль».
Итак, вы переезжаете с котом/собакой/игуаной – что нужно сделать заранее? Составили краткий план действий:
- Поговорите с ветеринаром, потому что каждое животное по-своему переносит стресс. Особенно индивидуальный подход важен в том случае, если у питомца есть хроническое заболевание и/или трудный характер.
- Проверьте наличие вакцинации. Для переезда между любыми регионами России нужна действующая прививка против бешенства, которая получена не раньше 12 месяцев и не позднее чем за 20 дней до выезда.
- Не раньше чем за 14 дней до вылета нужно проставить в ветеринарный паспорт отметку о клиническом здоровье питомца. Есть некоторые дополнительные правила и документы, но они требуются в отдельных случаях: если животное везут на выставку или оно летит без хозяина.
- Определитесь с тем, на чем вы будете переезжать, отталкиваясь от размеров и характера питомца.
- Если переезжаете в более холодный климат, заранее позаботьтесь о новой одежде для питомца (не только для собаки, но и для кошки тоже!).
- Запаситесь привычным кормом и лекарствами, в которых питомец нуждается на постоянной основе, – вдруг не сразу поймете, где купить их на новом месте.
- Подготовьте питомца к переезду – приучите к переноске или боксу (потренируйтесь вывозить питомца на небольшие расстояния) или к машине, если поедете на ней.
- Сделайте «тревожный чемоданчик» с лекарствами, игрушками и лакомствами, соберите достаточно еды и воды в дорогу.
- По приезде нужно сразу создать животному привычную атмосферу – лоток и место для кормления стоит обустроить примерно так же, как дома.
Также стоит отдельно узнать, какие клиники и врачи есть в городе, в который вы направляетесь. Лучше всего перестраховаться и позвонить или написать туда, чтобы узнать, есть ли подходящие специалисты (особенно если животное не совсем обычное). Чаще всего контакты клиник очень просто найти в гугле или в сервисах с онлайн-картами.
Если у вашего животного нет хронических заболеваний, это будет просто перестраховкой. Если же в родном городе вы уже находились под наблюдением специалиста, нужно обязательно проконсультироваться со знакомым врачом и найти конкретного врача в новом городе. Также стоит узнать, как и где покупать необходимые лекарства. Это тоже можно уточнить у врача или поискать на маркетплейсах.
Выбираем средство передвижения
Если до Норильска вы с животным доберетесь только самолетом, то доехать до других северных городов можно и иначе – как минимум поездом или на автомобиле.
Если удобно ехать на машине, лучше ехать на ней, потому что можно заранее дать питомцу привыкнуть к этому виду транспорта. То есть нервничать из-за незнакомой обстановки он уже будет меньше.
Однако проделать длинное путешествие с животным будет сложно, если вам предстоит провести поездку наедине с питомцем. Необходимо, чтобы кто-то постоянно находился рядом с ним, гладил, разговаривал, подкармливал – в общем, успокаивал. Вероятно, вы не сможете и вести машину, и следить за питомцем. Если характер у зверя не равнодушно-пассивный, проехать спокойно больше часа без контакта с ним вряд ли получится.
Плюс поездки поездом в том, что вы все время сможете быть рядом с питомцем, почти ни на что не отвлекаясь. К тому же там больше места, что также помогает животному испытывать меньший стресс.
Если приходится выбирать между поездом и самолетом, нужно отталкиваться от размеров животного. С большим питомцем в самолете будет сложнее, чем в поезде. Плюс в путешествии поездом по России, в отличие от самолета, не нужно предъявлять ветеринарных документов, соответственно, дополнительных прививок не потребуется.
Одежка для кошки
Даже если обычно вы не используете одежду для питомца, при переезде на Север стоит об этом задуматься: «Сейчас у нас на улице -35, практически все ответственные владельцы собак приобретают для них обувь. Также распространены шапки, комбинезоны, утепленные капоры: лечить своего любимца всегда хлопотное и недешевое занятие в любом регионе страны.
Для кошек мы не фиксируем массовых запросов на одежду, но в осенне-весенний период при отключении отопления люди приобретают толстовки, свитеры для сфинксов», – говорит представитель клиники «ЗООмарт».
Лучше всего обзавестись толстовкой и ботинками для питомца, если до этого в его гардеробе их не было. Подбирая одежду, отталкиваться нужно от количества времени, которое вы проводите на улице, и степени ошерстенности питомца.
Где купить игрушки
После первостепенных вопросов о том, что делать в новом городе, если животное заболеет, появляются проблемы вторичного характера: где купить новую игрушку или пополнить запасы привычного корма. Корм, как мы уже выяснили, нужно обязательно брать с собой с запасом на первое время – особенно если питомцу подходит только он.
Когда вы более-менее освоитесь, подходящую питомцу еду придется искать на месте. Лучше заранее проверить, доставляют ли привычные корма в новое место и сколько времени это занимает. Также стоит проверить ассортимент сетевых зоомагазинов – он есть на сайтах.
«Доставка в Норильск лекарств/кормов/игрушек осуществляется регулярно. Ассортимент кормов не самый большой, но все известные отечественные и зарубежные корма представлены достаточно хорошо», – комментирует эксперт.
Однако доставлять корм на Север – дорого. Матвей говорит: «К сожалению, не всегда получается оперативно отрабатывать запросы клиентов на завоз кормов. Допустим, захотел клиент мешок корма для собаки 7–15 кг. Маркетплейсы не доставляют к нам такие мешки, а локальные зоомагазины тоже не готовы везти 15 кг самолетом, потому что это приличная ставка – 250 руб/кг».
«Любить, кормить и разговаривать!»
Переезжать на Север с животным – сложно, но не сложнее переезда в любую другую точку страны. Необходимо просто составить план. Ветклиник на Таймыре и в других арктических регионах достаточно, а врачи уже привыкли к вопросам от переезжающих, так что знают, что делать.
Эксперт делится базовым советом о взаимодействии с питомцем, которое поможет при переезде и не только: «Любите, кормите и разговаривайте! Это одно из самых важных правил в содержании любого питомца».
Ксения Анурина