Найти тему

Тартары и ягуары. Тайны истории от Антона Фарутина (проект Арсанты)

Тартары и ягуары. Тайны истории от Антона Фарутина (проект Арсанты)
Тартары и ягуары. Тайны истории от Антона Фарутина (проект Арсанты)

Привет, друзья!
Недавно к нам поступил вопрос от читателя, дескать где это видано, чтобы жители
Тартарии переселялись на другие континенты? Хороший вопрос и у нас есть на него ответ.
Причем ответ буквально соответствует вопросу - на рисунке мы приводим фрагмент карты, опубликованной в 1587 году. Это карта итальянского географа и картографа Урбано Монте, над ней автор работал несколько лет и она была выпущена им в виде атласа в 1590 году под названием «Описание и местонахождение всех известных на эту пору земель».
Считается, что Урбано Монте было издано всего два экземпляра этой карты. Первый экземпляр сейчас находится в коллекции Валентини библиотеки Архиепископской семинарии Милана. Второй экземпляр был приобретен частным коллекционером Дэвидом Рамси на аукционе в Лондоне в конце 1980-х гг., затем был передан в 2017 году в Картографический центр при Стэнфордском университете и там же оцифрован. И это самое интересное для нас, так как теперь мы можем изучить каждый её фрагмент. Карту собрали из альбома и получилась квадратная карта со стороной 275 см. Есть и третий экземпляр, но он отличается своей проекцией и мы поговорим о нем отдельно. Забегая вперед скажем, что мы планируем сделать несколько выпусков посвященных загадкам этой карты.

Чем интересная эта карта? Во-первых, географическим масштабом охвата, и тем, что на карте обозначены те земли, которые будут открыты и изучены гораздо позже (!). Иными словами, как и в случаях с картами Герхарда Меркатора мы имеем дело с атласом, который вероятно был нарисован по более древним первоисточникам. И судя по всему, открытия средневековых исследователей базировались именно на желании увидеть места, где никто не был, хотя на картах они были обозначены.
Во-вторых, на карте показаны Арктика и Антарктида, причем без оледенения, с комфортным климатом, зеленой растительностью и живностью. В районе северного полюса есть Тартарский океан, который окружает загадочный материк из четырех частей. Это легендарная Гиперборея.
Ну, а третий момент имеет самое прямое отношение к вопросу, заданному нам читателем. На карте на месте современной Сибири и Китая обозначена Тартария - не как единое государство, а скорее как империя, состоящая из десятка различных провинций/тартарий. Мы подробно поговорим об этом в следующих выпусках, а пока же обратим ваше внимание вот на что. Если увеличить фрагмент Северной америки в районе современной Аляски, то там обнаружатся две интересные вещи - тропический и местами даже пустынный климат, а также две зоны, покрашенные в разные цвета, отмеченные значком обитания людей и разделенные рекой. Одна надпись в переводе означает "Летний тренировочный лагерь тартар", а вторая - iaguara popoli, то есть "Народ людей-ягуаров". Вот такое соседство. Ведь могли же тартары встать лагерем в любом другом месте, однако они прошли тысячу километров и основали послеление прямо рядышком с племенем ягуаров. Вряд ли это случайность.
И еще один важный нюанс: оба поселения отмечены не просто значком, а хорошо читающимися пирамидами, которые в настоящее время вероятно закопаны. А размер этих значков на карте превосходит иконки евразийских городов примерно в 4(!) раза. И мы с вами знаем, что на любой карте размер иконки пропорционален либо численности, либо значимости (скажем столица) поселения.

А как вы думаете? Могли ли представители Тартарии тысячу лет назад пересекать Берингию? И с какой целью им надо было создавать военные лагеря на другом континенте? И наконец, что за рыскающий древний ящер-рептилоид нарисован неподалеку - неужели он охотится на людей-ягуаров?

Показалось интересным? Не забудь поставить лайк и поделиться с друзьями!

Аудиокниги цикла "арсанты" здесь: https://story4.me/series/arsanty/