Армения – это маленькая солнечная страна, которая известна своими уникальными местами и ландшафтами. Недостаточно слов, чтобы описать эту страну, необходимо увидеть в живую живописные горы и красивейшие озера, редкие виды животных и птиц.
Чтобы ознакомится с культурой и бытом можно посетить столицу Армении Ереван. Город небольшой поэтому можно посмотреть за один день. Удобно взять экскурсии по городу на двухэтажном автобусе с гидом и посмотреть все основные достопримечательности. Например: Каскада - комплекс из оформленных лестниц, скульптур, фонтанов; музей Сергея Параджанова, музей древних манускриптов, площадь Шарля Азнавурова, дом-музей Мартироса Сарьяна
Вне экскурсий передвигаться можно на такси, так как в этой стране оно дешевое. Возможно проехать по серпантину между гор и известного ущелья Нораванг, где находится церковь 17 века. На территории по середине есть колодец, в который можно спуститься и осмотреть. Обязательно следует посетить город Хор Вирап, который находится на границе с Турцией, оттуда можно любоваться видом на гору Арарат. Принято считать, что эта священная гора, именно на ней остановился Ноев Ковчег во время Всемирного потопа. Гора состоит из двух вершин, самая высокая гора в мире по относительной высоте – 4300м.
Арарат является символом страны. Многие поэты и писатели, посвящали свои творения. Одним из известнейших работ является «сошествие Ноя с Арарат», которую О. Айвазян представил на выставке в Париже.
Несмотря на то, что официально гора находится на территории Турции, именно панорамный и прекрасный вид открывается со стороны Армении.
Также можно посетить самое крупное высокогорное озеро Севан, где можно отдохнуть и вкусно поесть с прекрасным видом.
Особую популярность этой стране принесла ее вкусная кухня., которая сочетает в себе восточные и средиземноморские блюда. У каждого на слуху армянский тонкий без дрожжевой хлеб – лаваш, который был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Лаваш готовят в специальной печи – тандыр, которая строится в земле. С внутренней стороны печь обмазывают глиной, чтобы печь находилась горячей долгое время. Топливом служит хворост. В процессе приготовления лепешки кладут в печь и снимают специальным приспособлением.
Преимущество этого хлеба в том, что в сухом виде он хранится долгое время. Для того чтобы освежить достаточно сбрызнуть водой, можно употреблять в пищу. Он дополняет не только первые блюдо, но может составить основу самостоятельного блюда. Важно попробовать этот продукт именно в Армении, потому что даже в современное время пекут согласно традиционному рецепту.
Эта страна богата фруктами, овощами и травами, из которых делают джемы и сладости, а также «армянский сникерс»- орехи со сладкой начинкой.