Копирование текста без согласия автора запрещено.
Все совпадения случайны.
Ночь опустилась на землю. Вокруг была темнота. Только небо усеяно звездами. Но это мало помогало. Кулешиха с трудом разбирала тропинку. Вот что ее заставляло болтать столько времени с Ариной? Кулешихе одной корову держать стало тяжело. Вот и договорилась она покупать у приятельницы молоко. Вечером, когда возвращалось стадо, приходила Кулешиха с бидончиком за молоком. А сегодня пришла она попозже. Соседка заглянула пожаловаться на своего мужа, женщина ей поддакивала. Потом Арина хвалилась новым платьем, которое купила в автолавке. Она, Кулешиха, проворонила эту автолавку, теперь с завистью рассматривала покупку приятельницы. Вот и засиделись. А идти надо было с одного конца улицы на другой. Улица тянулась вдоль речки, поэтому выгибалась дугой. Кулешиха решила сократить путь и пошла по тропинке позади домов. Вот сейчас пройдет мимо кладбища и свернёт к своему дому. Кулешиха старалась идти быстро. Бидон слегка покачивался в руках, поскрипывая ручкой. Женщина бросила взгляд на кладбищенскую ограду и сердце ее ухнуло и спряталось в пятках. От ограды отделилось одноглазое чудище и с ужасным криком бросилось в сторону деревни, рассыпавшись на мелкие части. Кулешиха не выдержала такого зрелища и заорав во все горло, рванула к дому. Там закрывшись на все засовы, с трудом успокоилась. Утром заторопилась к соседке поделиться пережитым страхом.
Лёнька и Вовка были друзьями -не разлей вода. Все проделки десятилетние мальчишки совершали вместе, вместе и получали за это. Их фантазия была неистощима. Очередная умная мысль пришла в голову Леньке. Чтобы доказать всем остальным пацанам, что они не трусы, надо просидеть на кладбище ночь, до первых петухов. Не смог прыгнуть Вовка с тарзанки в речку, вот Серёга и назвал его трусливой мелочью. Лёнька бросился защищать друга и выдал идею про ночь на кладбище. Ребята посмеялись над ними. А два друга договорились, когда встретиться ночью.
Совершив выход из дома через окно, друзья отправились на дело. Когда дошли до кладбища, смелость ночных путешественников поубавилась. Но обещание есть обещание. Решили попасть на территорию через дыру в ограде. Перебрались. Вовка двинулся вперёд, но за что- то зацепился и упал. Перед ним на фоне звёздного неба виднелись кресты. Мальчик встал и сказал шепотом:
- Лень, давай дальше не пойдем. Ну это все. Сядем возле дыры в ограде. Это тоже кладбище. Мальчишки сели на какой- то камень. Ночь была прохладная. Вовка захватил из дома отцовскую куртку и фонарик. Ребята обнялись, укрывшись курткой. Страх увеличивался. Вдруг к ним со стороны деревни стало приближаться что- то большое и темное. Оно пыхтело и позвякивало. Нервы сорванцов не выдержали. Они бросились бежать домой, потеряв по пути куртку и фонарик. Мальчишки не могли подумать, что это Кулешиха торопиться домой.
Кулешиха, поговорив с соседкой, отправилась в медпункт. После ночного проишествия без лекарств никак. Возле медпункта толпился народ. Там она опять рассказала свою историю, приукрасив подробностями, которых не было .
- Ой, бабы, гналось за мной чудище одноглазое до самого дома. Прям дыхание его чувствовала.
Женщины заохали, а Петька Мухин рассмеялся.
- Сегодня Кузьмич ругался на своего Вовку. Утром собрался на работу, а куртки нет. Вот и расспросил сына как следует. Он со своим дружком Ленькой ночью на кладбище шлялись. И потеряли и куртку, и фонарик. Выходит, Петровна, это ты ребят напугала. Покупать тебе куртку Кузьмичу.- шутканул Петька. Вокруг рассмеялись. А покрасневшая Кулешиха огрызнулась на Петьку и пошла домой.
- Вот ведь чудила. Мальчишек испугалась- ругала сама себя женщина.- Теперь посмешищем для села стала.
А к Петьке подошёл поздороваться Васька Мишин.
- Что веселитесь? - спросил он.
- Да вот сказки тетки Зины Кулешихи слушаем. А у тебя как дела?
В ответ Васька махнул рукой, какие мол дела. Это верно, дел у него не было. Родился и вырос он в этой деревне. Отца рано не стало. Мать осталась с тремя детьми. Старшая дочь Галина, закончив школу, уехала в город. Васька, средний, ушел в армию. Когда вернулся, младший Колька подрос. Собрался учиться в городе. Сестра вышла замуж и забрала мать к себе. Звали и Ваську, но он отказался. Остался в родительском доме. Парень он был добрый, но полный шалопай. В селе знали, что серьезное ему доверять нельзя, подведёт. Жил он один. На огороде сажал только картошку. С остальными овощами ему было лень связываться. Работу без конца менял. Кто будет держать сотрудника, который может опоздать, не сделать вовремя. Вот так и относились к нему сельчане: свой, местный, но ненадежный.
Из медпункта вышла Марина Григорьевна. Женщина средних лет, невысокого роста. Красавицей не была. Фигура у нее давно поплыла, сказывалась жизнь на селе. Все продукты свои, вкусные, натуральные. А ещё она являлась матерью того сорванца Леньки.
Марина Григорьевна оглянулась, заметив молодых людей, направилась к ним.
- Молодежь- обратилась она к Петру и Василию- Что без дела стоите? Под окнами медпункта поросль порубить надо. Разрослась, все окна затемнила . Помогли бы.
Петр, сославшись на срочные дела, исчез. А Ваське все равно делать было нечего, решил помочь. Но через полчаса ему все это надоело и он оставив инструмент там же, ушел.
Вечером дома Васька открыл холодильник. Там одиноко лежал плавленный сырок, который давно пора было выбросить. Придется опять варить картошку, на которую смотреть уже не хотелось. Кто- то вошёл в дом и позвал его. Васька вышел из кухни. К нему пришла Марина Григорьевна.
- Вот зашла спасибо сказать за помощь.-она прошла к столу и поставила кастрюлю с борщем- Горячий ещё.
- Зачем? Не надо. Я там и не доделал- пробормотал парень.
- Ничего. Завтра доделаешь. Борщ давно поди не ел? Или сам себе варишь?
- Да я все больше картошку- смутился парень.
- Ну я пойду. Ешь, пока горячий. За кастрюлей зайду завтра.
Женщина ушла, а Васька принялся за борщ. Да, давно он такой не ел.
Продолжение
Буду рада вашим отзывам, а также подписки на канал.
Пусть все у всех будет хорошо.