Найти в Дзене
Вкус путешествий

В незрелом виде - овощ, а как созреет - король фруктов

Сегодня речь пойдёт об удивительных крупных плодах с желто-оранжевой мякотью, прекрасным вкусом и чудодейственной пользой для организма. Это манго - фрукт, который считается королевским как у себя на родине, на Юге Индии и в Мьянме, так и во всем мире.

Примечательно, что в пищу употребляются не только спелые плоды манго, которые способны стать прекрасным фруктовым десертом, но и недозрелые. Причём их назначение более овощное, нежели фруктовое: незрелые плоды манго употребляют как гарнир или добавляют в салаты, сдабривая солью. Но нужно помнить, что кожица недозрелого плода чрезвычайно аллергенна, от неё нужно избавиться.

В настоящее время известно огромное количество сортов манго.

Помимо таких, с красным бочком, есть чисто жёлтые и зеленоватые плоды
Помимо таких, с красным бочком, есть чисто жёлтые и зеленоватые плоды

Его культивируют и в Южной Америке, и в Африке и даже в Испании. Но до сих пор встречаются плоды, которые несъедобны. Это дикое манго, оно чрезвычайно волокнистое и пахнет скипидаром.

Большая часть мирового урожая манго собирается в Индии. Ежегодно в Индии собирают более 10 млн тонн королевского фрукта. Его не только едят в сыром виде и на разных стадиях зрелости, но и перерабатывают.

-3

По всему миру расходится сушеное манго. А ещё индийцы производят что-то вроде манговой пастилы. Из фрукта готовят пюре, которое тонким слоем раскладывают на солнце. Зачастую делается это просто на улице в кустарных условиях. Под жаркими Индийскими лучами пюре сохнет до тех пор пока не превратится в янтарную мармеладную пластинку, достаточно твёрдую, чтобы её можно было порезать на кусочки. Вкусно, натурально, но вопрос гигиеничности изготовления этого лакомства остаётся открытым. Тем не менее торговля таким продуктом идёт бойко.

Манговое дерево в Индии и некоторых других странах считается священным.

Пальмы и молодые манговые деревья в Индии
Пальмы и молодые манговые деревья в Индии

В отдельных провинциях поклоняются таким деревьям и вешают перед входной дверью спелые плоды, чтобы в дом приходило благополучие и удача.

-5

Категорически нельзя сжигать манговую древесину. И не только потому, что она священная. Но в первую очередь из-за того, что при горении она выделяет в воздух токсичные вещества. По этой же причине не стоит жевать листья манго. Да и кожицу, как мы уже отметили, с плода лучше снять, особенно аллергикам. Тем более, что она жёсткая и невкусная.

А вот нежная мякоть - это вкусно, полезно и стимулирует хорошее настроение. Попробовал королевский фрукт, и ощущай себя королём!