Правонарушителям может грозить до семи лет лишения свободы
АСТАНА, 25 января. /ТАСС/. Власти Казахстана прорабатывают возможность ужесточения наказания за сообщения о ложных актах терроризма, правонарушителям может грозить до семи лет лишения свободы. Об этом информировала в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.
"В 2022 году число ложных сообщений об актах терроризма увеличилось. Возбуждено 181 уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении. В настоящее время санкция по этой статье предусматривает штраф, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В ведомстве отметили, что проверка ложных сведений отнимает много времени и ресурсов. "На место происшествия выезжает полиция, спасатели, кинологи, пожарные, бригады скорой помощи, следственно-оперативные группы. Нарушается нормальный режим работы предприятий. Это влечет значительное отвлечение сил и средств, проверяемые коммерческие предприятия несут многомиллионные убытки, не исключено, что ложные сообщения о теракте могут привести к панике и жертвам при эвакуации людей. Правоохранительными и специальными органами принимаются меры по установлению авторов таких анонимных сообщений. В 2022 году уже осуждено 25 лиц", - рассказали в Генпрокуратуре.
По ее данным, преступники действуют не только внутри Казахстана, но и за его пределами. В целях оперативного взаимодействия с иностранными государствами по обмену данными в отношении авторов анонимных сообщений в интернет-пространстве проводится работа по присоединению к конвенции "О компьютерных преступлениях".
"Также Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос об усилении уголовной ответственности за лжетерроризм и отнесении данного вида правонарушения к категории "тяжких" (срок лишения свободы до семи лет)", - пояснили в пресс-службе.