Баня это наше все!
Вчера была банька. У меня баня построена в доме. Дом большой для всего и всех хватает места. В этом большой плюс. Но есть и минус. Иной раз не вижу домочадцев по нескольку дней. Закроются в своих комнатах. Уткнутся в телефоны и телевизоры. И никакими судьбами их оттуда не выманишь.
Теперь о бане. Баня небольшая. Собственно не баня, а парилка на три человека. Для мытья есть две ванные комнаты и душ с бассейном на четыре куба непосредственно около парилки. Тут же раздевалка и зона отдыха. Но я предпочитаю отдыхать после парилки в своей комнате у телевизора с чайником крепкого черного чая.
Обычно ближе к вечеру в субботний день затопляю баньку. Труда эта процедура много не занимает, так как баня и весь дом отапливается газом. В начале, баня топилась дровами, но сейчас не хочется заморачиваться с дровами и я приспособил газовую горелку УГОП.
Парилка устроена так, что в ней можно погреться как в сауне, так и как в русской паровой бане попариться с веником. Т.е воздух в парилки сухой, нагревается до 120..130 градусов. Во всяком случае, мой градусник так показывает. А чтобы можно было попариться с веничком, по-русски, на каменке стоит пятилитровая кастрюля с водой, но вода в ней никогда не закипает.
Баня прогрелась так, что на досках стен и потолка расплавилась смола, наполняя воздух сосновым лесным духом. Выключаешь горелку, одеваешь банную шерстяную экипировку- шапку, варежки, носки. Желательно на грудь и причинное место какую то защиту, к сожалению нет, поэтому приходится терпеть.
Вот наступает долгожданный момент. Заходишь в парилку в лицо ударил жар, охватил все тело. По коже побежали мурашки. Будто тысячи иголок впились в твое тело. Но это очень приятно, особенно зимой, после напряженного труда на воздухе. Иглоукалывание продолжается две три минуты. Затем наступает приятная расслабленность. Воздух перестает обжигать кожу, это пошел пот. Но он тут-же высыхает и кожа остается только слегка влажной. Температура несколько уменьшилась. Наслаждаешься десять пятнадцать минут. Дыхание учащается, становится тяжело дышать. Хватит! Хорошего понемножку. Бегом вон и в бассейн с размаху в обжигающе холодную воду. Благо у нас с этим нет проблем. Даже в летний зной вода в колодце около семи градусов. А чтобы не было так страшно, орешь во все легкие так, что первое время соседи прибегали- «не случилось ли чего». Теперь привыкли. С криком все болячки вылетают из тебя и смываются водой. Тут же вон. Тело горит, сердце вылетает из груди. Отдышавшись на диване, приступаешь к чайнику, любовно укутанному полотенцем, чтобы не остыл. Налив немножко в маленькую кружку, прихлебываешь ароматный, обжигающий напиток с ощущением –«что если есть рай на земле то он сей час во мне.». Отдохнув и опорожнив чайник повторяешь процедуру несколько раз по желанию. Однако ощущения уже не такие острые. Наступает заключительный этап в банной процедуре. Температура уже спала. Градусов восемьдесят. Берешь свеженький дубовый веничек, предварительно замоченный в холодной воде, так он не теряет листья, запариваешь его в кипятке. Пока веник запаривается, нужно хорошенько вспотеть. Вот капли пота уже с горошину. Берем веник, стряхиваем его, затем черпак кипятка с размаху на каменку. Пошла волна обжигающего пара. Тут сколь сил хлещи себя по бокам, спине и остальным частям тела веником. Он распарился. Гибкий обхватывает тело, нагоняет горячий пар, выбивает из тебя все хворобы.
Обмывшись, выходишь из душа, словно только родился. Чистый, пахнущий дубовым веником, сосновой смолой, как будто новенький автомобиль только что сошедший с конвейера.
Теперь можно и потрапезничать. Прошло уже не менее пяти часов, как началась банная эпопея. Да и задолго до бани не нужно есть. Берем отварную картошечку в мундире, обжигающую, щекочущую обоняние вкусным ароматом, сало предварительно нарезанное, крупными кусочками и слегка поджаренное в микроволновке так, чтобы оно стало прозрачным, и на нем выступил, словно капельки пота, жир. Для этого достаточно полторы две минуты. И самое главное грам сто, сто пятьдесят хорошей самогоночки. Подносишь стакан к носу, вдыхаешь аромат напитка, не спешно небольшими, тягучими глотками опустошаешь стакан, задерживаешь дыхание и слышишь как живительная влага растекается сначала в груди потом опускается вниз. Закусив хрустящим маринованным огурчиком, чистишь от кожуры картофелену. Особенно вкусны небольшие, как у нас говорят свинячие картошки. Еще их называют свинячая отбивная, так как у свиней отбили, отобрали. Аппетит зверский. Поочередно кусая небольшими кусочками картошку, сало, огурец, зеленый лук, наслаждаешься едой и прислушиваешься к тому как живительная влага опустившись на самое дно желудка растекается по всему телу, достигая головы, наполняя тебя истомой и благодушием. Мир прекрасен!!!
11.11.2018 Н.Жаров. ст. Кардоникская. Россия