Наталью Гундареву приняли учиться в Щукинское театральное училище «со скрипом». Многие преподаватели откровенно говорили девушке, что её полнота ограничивает актёрские возможности. Однако упорная Наталья изматывала себя занятиями танцем и сценическим движением, старательно осваивала пение и пластику.
Вскоре студентка блестяще пела и легко двигалась в студенческих постановках. Её однокурсниками были Константин Райкин, Юрий Богатырёв и Наталья Варлей. На втором курсе ребята поставили инсценировку по повести Лескова «Воительница». Гундаревой досталась главная роль Домны Платоновны.
На показ по актёрскому мастерству пришёл ректор училища Борис Захава. При «разборе полётов», оценивая работу на сцене Натальи Гундаревой, педагог восторженно воскликнул:
- Я уже сейчас готов выдать ей диплом!
Слух об этом моментально разлетелся по всей «Щуке» и позже ещё многие поколения передавали эту историю из уст в уста.
Поначалу над Гундаревой подсмеивались коллеги по театру имени Маяковского, куда приняли выпускницу. Но только до первой премьеры. Режиссёр репетировал спектакль «Банкрот» по пьесе Александра Островского «Свои люди сочтёмся».
Вышло так, что за 10 дней до премьеры исполнительницу главной роли Липочки отправили в срочную загранкомандировку. Выход спектакля оказался под угрозой. Гончаров окинул взглядом второй состав и одобрительно махнул рукой Гундаревой. Она вышла на сцену и стала играть именно так, как этого хотел режиссёр.
Оказалось, что Наталья на репетициях, сидя в зале, записывала в тетрадку все замечания Андрея Александровича, репетировала дома и выучила роль назубок. Премьера прошла блистательно. Коллеги по-другому стали относиться к молодой актрисе.
***
Незадолго до распада Советского Союза актёр театра «Ленком» Олег Янковский получил приглашение от французского режиссёра Клода Режи принять участие в одном международном театральном проекте. Актёр улетел в Париж и полгода напряжённо работал.
Именно там Янковский узнал, что великая страна рухнула. Когда он вернулся домой, просто её не узнал. А супруга сообщила, что оказывается, за неделю до распада СССР был подписан указ о присвоении Олегу Ивановичу звания народного артиста Советского Союза.
Янковский понял, что он стал последним народным СССР, а, как известно, первым такого звания удостоился Константин Сергеевич Станиславский. На столетии МХАТа актёр со сцены решил пошутить:
- С кого начали, товарищи, и кем закончили!
Зал оценил юмор и долго смеялся.
***
В театре имени Моссовета Вера Марецкая была ведущей актрисой и супругой главного режиссёра Юрия Завадского. За спиной её называли «хозяйкой театра». Она действительно решала многие вопросы и имела влияние на режиссёра.
На Марецкую щедро сыпались награды страны: звание народной СССР, четыре Сталинские премии, Герой Соцтруда, два ордена Ленина и три Трудового Красного Знамени.
Её коллега Фаина Раневская тоже получила такие награды, но значительно позже. Дело было на творческой встрече со зрителями в тот момент, когда Раневская ещё почти ничего не имела. Кто-то из зала спросил у всенародной любимицы, почему у Марецкой столько наград, а у неё нет?
- Дорогие мои! – немного подумав, ответила актриса, - Чтобы получить всё это, мне надо сыграть, как минимум Чапаева!
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: