Александр Васильевич Суворов был фигурой неоднозначной, но весьма интересной, имеет целый ряд странных причуд. Он заслужил репутацию незаурядного человека и непобедимого полководца. Этому не помешало даже привычка ходить голым под луной и кататься по траве. Да, делал Суворов и такое, мотивируя это тем, что подобные упражнения полезны для его здоровья.
Хотя все это не отрицает тонкий ум, дальновидности, высокую культуру русского генерала. Сам лорд Байрон посвящал Суворову свои строки: "Молясь, остря, весь преданный причудам, то ловкий шут, то демон, то герой, Суворов был необъяснимым чудом...". И правда, он умудрялся выходить победителем даже из самых сложных ситуаций, которые ему усиленно подстраивали и союзники, и враги, и даже собственное начальство.
Одно из таких ситуаций можно считать и швейцарский поход через Альпы, непривычную русскому солдату. горы, чужбина, грозный, не сломленный враг, странные выходки союзников. Казалось бы, зачем вообще Суворову это понадобилось А дело оказалось вот в чем. По всей Европе грохотали пушки, кричали солдаты, свистели пули, а пороховой дым неделями не рассеивался над полями, застилая чудесные итальянские пейзажи.
Война второй коалиции столкнула сильнейшей державой мира в жестоком конфликте. Революционеры и консерваторы решали, каким будет мир будущего. Французская монархия была повержена, королевская семья - казни на а над Парижем а реет флаг республики. Вчерашний крестьянин мнит себя полноправным хозяином собственной жизни и спешит вступить в армию, добыть делом свободы, равенства и братства.
Неудивительно, почему вся Европы переполошилась от таких событий. Это ведь какой прецедент! Вы только вдумайтесь, а если в каждой державы такие вот немытые жаки возьмут и вилы и попытаются взять управление страной в свои холопские руки, отбирая властью Богом помазанного государя батюшки. Неудивительно, почему короли и императоры всего цивилизованного мира бросились подавлять революцию в зародыше, боясь за свои золоченой стулья и хрустальные дворцы.
Вот так казались французы ситуации один против всех. Не остался в стороне и император Всероссийский Павел Первый. Правда, его французы умудрились и вовсе задеть за живое. Мне вши себя последним рыцарем Европы и возможно, таковым и являющийся. Павел был немного немало защитником древнего и уважаемого Мальтийского ордена, от которого, правда, мало что осталось концу 18 века. Как то не очень хорошо, когда вы обещаете кого-то защищать. А всего годом позднее этот кто-то едва не прекращает свое существование.
Виноваты в этом, разумеется, были французы, а точнее сам Наполеон Бонапарт. Орден тут же снова попросил помощи у императора Павла, который с радостью на это согласился, за что был немедленно объявлен 70 вторым Великим Магистром Мальтийского Ордена, хотя никакого права на эту должность не имел. Но кто уж там разбираться будет.
Неизвестного, сколько это благородство обошлось русской казне, но, вероятно, суммы были не маленькие. Содержание 1 Воронцовского дворца, отданного в распоряжении мальтийцев, чего стоит! И вот Павел Первый с горящими глазами отправляют в Европу своих собственных крестьян, набранных по рекрутской повинности, чтобы те били других крестьян, только уже свободных, чтобы снова вернуть к власти королей. Они какие-то вот непонятные парламент и комитеты, и республики.
Возможно, Павел и в самом деле искренне хотел помочь восстановить французскую монархию, но хитры и ушлые европейские союзники умело использовали благородные и не всегда продуманные порывы императора Всероссийского в своих целях. Ничего не напоминает Российские солдаты воевали за все, что угодно, но не за французскую монархию. Русскими штыками австрийцы присоединили к себе огромные территории Северной Италии и не гнушались использовать их как пушечное мясо. Посудите сами: в новой из печеной генетической республики, или по простому Швейцарии стояла почти 80000ная французская армия массы на который противостояла почти столь же многочисленная армия эрцгерцога Карла, лучшего полководца Австрии.
Остальные австрийские генералы были настолько плохи, что умудрялись проигрывать сражения до того, как они начинались. Австрияки терпели каждодневный по бой от французов и дотерпели до того, что снова попросили помощи у Павла Первого, который отправил к ним корпус под командованием римского-корсакова И вот вроде бы все хорошо, но коварные союзники англичане предприняли рискованную операцию по вторжению Северную Голландию, чтобы вышибить оттуда недавно обосновавшихся там французов.
Казалось бы, отличный план, но австрийцы настолько сильно доверяли своим союзникам, что опасались. и вполне закономерно, что после захвата Северной Голландии никто не помешает англичанам пожать плечами и взяться за Южную Голландию, которая в то время принадлежала Австрии. Вот такие были нравы в просвещенном 18 веке, когда союзников опасаешься больше, чем врагов. Русские солдаты к слова участвовали и в экспедицию англичан, помогали всем и сразу.
Не придумав ничего лучше, австрийцы взяли да и приказали Карлу со всей своей армией строится в колонны, слезать с гор и топать на север. Все бы ничего, но по договоренности с русскими они должны были предварительно очистить всю швейцарию от французов, чего, понятное дело, Карл не сделал и сделать не мог. Но вопрос российской стороны, а какого собственно происходит Австрийцы указали на куролесящего в Италии Суворова и сказали тут от Италии до Швейцарии на карте пару сантиметров, вот пусть Суворов идет и помогает.
Да и Альпы на бумаге выглядели совсем не угрожающе. И ведь нельзя было просто пожать плечами и оставить все как есть, потому что уходящие на север австрийские колонны видели не только союзники, но и французы, алчно по теряющие руки от осознания открывающихся перед ними перспектив. Пришлось в очередной раз таскать каштаны из огня для австрийцев. Конечно, Карл оставил на помощь русским небольшой отрядик тысяч 20 человек, но даже при этом у французов был почти 2 кратный перевес в живой силе, котором они не постеснялись воспользоваться. Так что пришлось Суворову брать солдатские ноги в солдатские руки и скорым маршем отправляться покорять Альпы.
Нужно было спешить на помощь и своим и союзникам, оказавшимся в критическом положении. Поход получился скором плохо подготовленным, но проходил по, мягко говоря, пересеченной местности, так еще и заняты превосходящими неприятельскими силами. С отправкой Швейцарию вышла небольшая заминка, потому что недобитые французы в Италии никак не хотели сдаваться. и к тому моменту, когда Суворов со своими уставшими солдатами, наконец, отправился в горы, сражаться пришлось часто и с размахом.
Неудивительно, что ничего из этого мероприятия не вышло и подоспеть во время на соединение с русско - австрийскими силами не получилось. Разгромив под Цюрихом корпус Римского-корсакова и отряды австрийских союзников, массы на окружил армию Суворова в путинской долине, заперев того в настоящем каменном мешке. Как сказал тогда своим солдатам Суворов, выступив с речью: Мы окружены горами, окружены врагом сильным. К слову, Венера вполне ясно представлял себе, какую свинью подложили ему австрийцы, едва ли не прямо называя их предателями.
Ситуация была и в самом деле катастрофическое, но, как и подобает гению военного дела, угрожающего унять самого Наполеона Бонапарта. Суворов не только умудрился вырваться из окружения, увидя свою армию на восток, но и нанести при этом мы цене страшное поражение, видимо, уже просто по привычке. Правда, несмотря на разгром, французы сохранили контроль над Швейцарией, но это уже совсем другая история. С точки зрения стратегии поход Суворова был однозначно провальным. Понеся серьезные потери в живой силе, оставив всю артиллерию и, что самое главное, Швейцарию, русские войска вернулись в Россию. Но, учитывая невероятно трудное положение, в которую угодил Суворов, он совершил настоящее чудо - не только сохранить свою репутацию гениального полководца, но и приумножив славу. Энгельс, Милютин, Клаузевиц - все невероятно высоко оценивали мастерство Александра Васильевича Суворова, называя этот поход чудом.
Даже сам Наполеон взвалил ответственность за проваленный поход на австрийскую сторону. Говорят, что потеря Швейцарии поражению Корсак Вы были следствием ошибочного маневра эрцгерцога. Клаузевиц же прямо называл Карла трусом. Суворов совершил выдающийся подвиг и смог вывести около трех четвертей армии из окружения, попутно нанеся французам тяжелейшие потери. И всё это в условиях менее чем месячного перехода через суровые альпийские горы. Жаль только, что всё это было зря.