Найти тему

Про качество воды и питьевой режим. Рекомендации по выбору воды и употреблению жидкости.


Всем привет!
Это Дмитрий Горбунов - спортсмен и веган 🥦

Сегодня рекомендации по употреблению жидкости.

По воде рекомендую пить не менее 35мл на кг тела (+ около 1л в зале за тренировку) в день. В другом источнике – не менее 50 мл на 1кг. Важно насытить организм водой с утра до еды (от 1 до 4 стаканов воды за полчаса до 1 приема пищи). Учитываем воду в продуктах (свежие растительные).

У воды большое кол-во параметров (около 120), которые должны удовлетворять определённым значениям, чтобы быть для нас полезной, а не вредной. Часть из них это:

✔ Чистота. Питьевая вода не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших. Найдите способы очистить ее или приобретать!

✔ Структура. Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии. Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку и нести нашему организму здоровье и долголетие. О способах структуризации воды найдите информацию в Сети. Например, заморозка/разморозка (талая вода), вибрации (нужная музыка и слова (слышали о том, что можно воду заговорить, придав ей нужную структуру?).

Ещё интересный факт в пользу растительного питания - вода в них (растениях) структурирована!

✔ Минерализация. Вода должна быть слабоминерализованной. Минералы – это ключи. Работая внутри и за пределами клеток, они открывают двери, ведущие к здоровью и долголетию.

❗ Определенное количество макро- и микроэлементов необходимо для нормального состояния всего организма. Минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. В тоже самое время, вода с полным отсутствием макро- и микроэлементов (дистиллированная) может нанести вред нашему здоровью — вода с недостаточной минерализацией вымывает минералы и микроэлементы из организма. Хотя есть противоречивые мнения: многие блоггеры-сыроеды (в том числе и спортсмены) ратуют за дистиллированную воду!

✔ Поверхностное натяжение (ПН) внутриклеточной и межклеточной жидкости человека (43 дин/см).Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

Вода, которую мы пьем из водопроводного крана или бутиллированную, имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки нашего организма.Поверхностное натяжение воды можно понизить, например, добавляя биологически активные вещества или нагревая жидкость.

✔ Щелочная вода (рН=7.5 и выше). Сохранение кислотно-щелочного равновесия жидкостей организма имеет КРАЙНЕ важное значение, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (например, рН именно крови равен в среднем 7.43; если pH крови повышается до 7,5, она переносит на 75% кислорода больше; при снижении показателя pH крови до 7,3 человеку уже сложно подняться с постели; при понижении до 7.1 наступает смерть). В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии из-за неправильного питания (практически все продукты животного происхождения закисляют организм), стресса и загрязнения окружающей среды. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Дмитрий Горбунов
Дмитрий Горбунов

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, роста болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается клеточная мембрана. Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.
Кислую среду в организме создают психические и физические перегрузки, мясо-молочка, пища, прошедшая глубокую термическую и иную технологическую обработку, снижающую содержание в ней полезных веществ. Эти же источники закисления наполняют организм свободными радикалами, которые перегружают иммунную систему и могут стать причиной рака.

🍋 Фрукты, овощи ОЩЕЛАЧИВАЮТ нас. Даже лимон, казалось бы, кислятина та ещё, но диссоциирует в организме как щелочь.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Положительно заряженная вода (протекают процессы окисления) — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

Восстановительная вода. Характеризуется отрицательными значениями ОВП. Такая ситуация типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород. Ещё талая вода является "живой" в этом плане.

Обычно ОВП организма человека колеблется в диапазоне от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды зачастую значительно выше нуля:

— водопроводная вода от +60 мВ до +300 мВ;
— вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

Из-за разности ОВП человеческого организма и питьевой воды, при попадании воды в ткани и клетки организма, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки человека изнашиваются и разрушаются. Поэтому даже обычная вода может стать вредной для ослабленного человека. Проникая в клетки, такая вода отбирает у них электроны и тогда биологические структуры клеток под воздействием окислительной атаки разрушаются. Все это ведет к старению организма — физиологические системы и органы быстрее изнашиваются, накапливается хроническая усталость.

Каким образом можно уменьшить или замедлить клеточное разрушение организма человека? Приблизить ее ОВП к ОВП человеческого организма.

🍅 ИНТЕРЕСНЫЙ факт: витамин С (в натуральном виде, т.е. при употреблении необработанной растительной пищи) имеет ОВП грубо в пределах (-100;0) мВ! Т.о., поедая фрукты и овощи с этим витамином, мы насыщаем себя жидкостью, которую даёт нам сама природа, с максимально приближенным к человеку ОВП!
Ешьте на здоровье!

Автор Дмитрий Горбунов

Дмитрий Горбунов
Дмитрий Горбунов