Найти в Дзене

На любителя? Варенье из грецкого ореха с кожурой.Махмутлар. Турция.

Фото автора.
Фото автора.

Я страсть как обожаю пробовать новые продукты питания в Турции. Покушать вкусно (и желательно недорого) это по мне.

В жизни так много необычных вкусов, разнообразно приготовленных продуктов, прекрасных и сложных сочетаний. Даже очень вкусное старое порой надоедает и хочется экзотики, тем более её есть здесь в изобилии.

Оговорюсь, что экзотика для нас, это то, что мы не едим в России, даже турецкая колбаса для нас экзотика (она совершенно другая, специи другие).

Мы с мужем постоянно пробуем новые продукты в Махмутларе.

Муж более скептичен, он считает (и не без оснований), что всё вкусное давно уже всем известно, а если не известно, то значит не такое уж это и вкусное, или очень на любителя.

Надысь мне на глаза попалась в магазине банка варенья из молодых грецких орехов с кожурой.

Фото автора.
Фото автора.

Посмотрела рецепт как его готовить и восхитились самоотверженностью повара.

Это слэй на мой взгляд, прям для очень хозяюшек.

Просто-таки обязана кратко пересказать.

Итак:

Сначала с молодых несозревших орехов снять верхнюю кожицу (это с каждого плода!), залить чистой холодной водой на 7 (семь!) дней и менять эту воду дважды (оооо!) в день.

Через семь дней дважды прокипятить (каждый раз в свежей воде) в течении 15 минут.

Потом охладить, и в каждом орешке сделать вилкой отверстия.

Далее развести добавить мед в чистой воде, и довести орехи в нём до кипения, и варить полчаса, и потом слить воду.

После этого развести сахар и сварить сироп.

Следом положить орехи и варить час.

Потом два часа томить на маленьком огне.

Напоследок, заложить марлевые мешочки с корицей, и ещё добавить ванилин.

В общем даже читать описание приготовления варенья- работа, требующая самоотречения, подробный рецепт с пропорциями тут, не говоря уж о том, чтобы его реализовывать. За это надо награждать! Нет, не так, награждать надо даже того, кто прочитал рецепт от начала до конца)))

А вот попробовать готовое, понятно, что это не домашний вариант, и вряд-ли его тут замачивали в медовом сиропе, но тем не менее интересно.

Баночка выглядит симпатично и вполне аппетитно.

Фото автора
Фото автора

А содержимое вот так.

Фото автора.
Фото автора.

Мнения по поводу этого продукта у нас с мужем разошлись. Муж сказал, что вкусно, упругий орех, сладко, без привкусов, что-то в этом есть.

Мне не понравилось от слова совершенно: приторная сладкая масса, сам плод странный. Как по мне, как будто сварили варенье из подпорченных немного каких-то плодов.

Фото автора.
Фото автора.

Да, стоит такое варенье довольно дорого (100 лир это 370 рублей). Обычное варенье из клубники (люблю!!!) например, стоит 30 лир (110 рублей).

Фото автора.
Фото автора.

Скорее всего цена обусловлена сложностью производства продукта.

По поводу пользы самих плодов молодых грецких орехов: витамины группы В, а также А, Е, К, РР, а также большое количество витамина С. Кроме того, в зеленых орехах содержится множество минеральных веществ: йод, калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор, а также фолиевая кислота и бета-каротин. Молодые плоды содержат большое количество белков и полезных жиров.

Вред: диабет, ожирение, панкреатит, кишечные расстройства, избыток йода в организме, аллергия,непереносимость.

Вердикт: для попробовать конечно можно купить, но постоянно вряд ли этот продукт будет у нас на столе.Может конечно проникнемся к концу банки)

А вы пробовали варенье из молодого грецкого ореха с кожурой? Понравилось?

Еда
6,93 млн интересуются