Сегодня мы погрязли в настолько большом количестве контента, что проблема "Детям нечего смотреть" вовсе не кажется такой уж ужасной. Много мультфильмов, большое количество детских блогеров, так что же им - родителям и психологам - не хватает?
В этой статье мы побеседуем с детским психологом - Земфирой Коломеец, чтобы узнать ее мнение по этому вопросу.
Здравствуйте, Земфира. Расскажите пожалуйста о вашей специальности.
- Я детский психолог, ко мне обращаются мамы, папы и бабушки по вопросам воспитания детей, поэтому я себя позиционирую себя как детский психолог.
Мы рассматриваем тему о том, что детям нечего смотреть. Как вы думаете, насколько вообще фраза "детям нечего смотреть" актуальна сейчас?
- Интересный вопрос. С одной стороны, сейчас век информационных технологий, и сейчас найти можно все на любой вкус. Но я замечаю тенденцию, что при просмотре телевизоры мы щелкаем каналы, выбирая что-то случайное, и дети делают также. Поэтому они могут наткнуться на то, что им не желательно смотреть. Казалось бы, много чего можно найти, а с другой стороны в этом изобилии дети теряются и им действительно нечего смотреть.
В таком случае я думаю, что важно выключить все, оставить ребенка в покое и спросить, а что ему нравится? Может быть ему нравится рисовать, или конструировать что-то, и исходя из этих потребностей нужно выстраивать медиаполе, в котором он будет находиться. Разумный контроль должен быть. Так что, скорее да, чем нет. Детям действительно нечего смотреть.
Как вы считаете, мультфильмы, которые сейчас популярны у детей оказывают негативное, или скорее позитивное воздействие на их поведение и психику?
- Скорее позитивное. Мне кажется, что сейчас мультфильмы нужны для того, чтобы немного «развязать руки» родителям, завлекая ребенка. Но все же, излишнее экранное время вредит ребенку. Я считаю, что важно смотреть мультфильмы вместе, чтобы после мультфильма шло обсуждение с ребенком. Это конечно «идеальная картинка», но я думаю, что иногда стоит придерживаться такой тактики просмотра мультфильма. Тогда у ребенка формируется нравственный пласт. Даже в Уфе, в кинотеатре «Родина» имеется такая практика. Психолог Сергей Жиданов собирает аудиторию, смотрит фильми далее обсуждает их с детьми.
Если смотреть в контексте просмотра мультфильмов с родителями — это несомненно позитивное воздействие.
Негатива конечно больше — зачастую дети копируют негативное поведение, думают, что им тоже можно капризничать, плохо себя вести.
Но если направить в позитивное русло просмотр мультфильмов — фильтровать их и обсуждать, то мультфильмы прекрасно учат основам жизни.
Какие мультфильмы вы разрешали смотреть своим детям?
- Это было конечно давно - 16 лет назад. Я разрешала смотреть «Лунтика», во время просмотра я показывала свой интерес, чтобы завлечь ребенка к дальнейшей беседе, и мы обсуждали героев, почему кто-то поступил плохо, а кто-то хорошо. Ну и советские мультики, конечно. Да, там нет экшена, нет какого-то яркого контраста картинки, но есть очень важные посылы, которые ребенку важно и нужно услышать и обсудить.
Как вы считаете, родители могут в полной мере контролировать контент, который просматривают дети?
- Я считаю, что нет. Да и контролировать все нельзя, важно договариваться с ребенком. Если ребенок смотрит телевизор, а нам резко пришла идея с ним погулять, нельзя просто взять и выключить ему телевизор, параллельно собирая его на прогулку. Важно договариваться, даже если ребенку 4 года. Потому что тотальный контроль с позиции «Я родитель, я прав всегда» - это как будто про неуважение.
Несомненно, нужно фильтровать то, что смотрит ребенок, но важно также и объяснять ему, почему лучше это не смотреть, почему лучше смотреть другой мультик. И самим показать интерес к мультфильму, тогда и дети заинтересуются.
А лучше конечно заменить: на общение, на чтение, на прогулки, совместное времяпрепровождение. Все -таки маленькому ребенку нужен родитель больше, чем мультфильмы.