С недавних пор производители в значительно большей степени используют для производства мебели недорогие современные материалы, выпуская продукцию, рассчитанную на широкого потребителя. При этом всегда находятся покупатели, предпочитающие купить мебель из массива, изготовленную из высококачественной древесины. Их привлекают такие свойства древесины, как: прочность, надежность, экологичность и высокие эстетические достоинства. Однако сделать правильный выбор подобных дорогостоящих изделий под силу далеко не каждому покупателю. Существует множество нюансов, которые понятны лишь специалистам.
Цена мебели из массива дерева складывается из многих факторов. Она зависит от породы дерева и качества древесины. Подобная мебель всегда изготавливается из деревянных щитов. Однако дерево может быть с сучками или без них, с различной плотностью годовых колец, с наличием прослоек, что оказывает влияние на ценность материала. При этом деревянные щиты могут быть цельными и сращенными, т.е. склеенными друг с другом пластинами. Последний вариант обходится дороже. Это, в свою очередь, обусловлено технологией сращивания. Кроме того в пластинах перед склеиванием удаляют сучки. Подобная операция в цельном деревянном щите практически невозможна. Мебель из сращенных листов значительно меньше подвержена деформации.
При производстве мебели используют древесину приблизительно 40 различных пород. Твердые породы применяют для изготовления дорогой, качественной мебели. Мягкие сорта больше подходят для производства мебели с небольшой эксплуатационной нагрузкой. К этим породам относят: сосну, ольху, иву, осину, каштан, тополь, ель, пихту и кедр. Твердой древесиной обладают: дуб, ясень, клен, рябина, платан, грецкий орех, береза, бук и ряд других.
Существует еще одна категория – сверхтвердые сорта. Это: граб, самшит, белая акация и кизил. Такая древесина отличается особой долговечностью и устойчивостью к гниению. Она ценится очень высоко и используется при изготовлении эксклюзивной, а также особо прочной мебели, например, детских кроваток, встроенных шкафов-купе на заказ и т.п.
Каждая порода дерева имеет свою специфику, которая обуславливает ее использование при производстве определенного вида мебели. Так, например, сосна (обладающая низкой ударопрочностью) уместна для производства шкафчиков, которыми пользуются не слишком часто. Эту породу используют для изготовления каркасов мягкой мебели, а также различных мебельных аксессуаров. Массив из сосны имеет неповторимый аромат с анти-бактерицидными свойствами.
Массив бука широко востребован при производстве светлой мебели. Эта порода является прекрасной и более дешевой альтернативой дубу. Еще одним полезным свойством бука является гибкость. В связи с этим данный материал применяют при производстве гнутой мебели. Бук оказывается подходящим материалом для изготовления изделий в старинном стиле.
Репутация дуба (как очень прочного, ценного и дорогого материала) не нуждается в подтверждении. К тому же он весьма эстетичен и имеет множество оттенков от светло-желтого до желто-коричневого. Выморенный дуб может иметь цвет близкий к черному.
Более твердой породой чем дуб является ясень. К тому же, он обладает гибкостью, что позволяет производить из него гнутую мебель. Древесина ясеня имеет золотистый оттенок и гладкую фактуру. С последним свойством связано его использование при производстве шпона.
Весьма популярным материалом для изготовления мебели является береза. Она обладает высокой ударной стойкостью, но менее долговечна, чем дуб. Красота ее древесины, с ровными волокнами, приближает березу к дубу и буку. Однако она имеет большее количество сучков.
Какой бы выбор ни был сделан мебель из массива дерева символизирует не только добротность, респектабельность и эстетичность, но и вносит важный вклад в здоровье человека.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.