В студенческие годы Эмиль Золя был моим самым любимым писателем. Тогда мне казалось, что никто не сравнится с ним в умении пристально смотреть на человечество и видеть все его тайны и слабости.
Со времен студенчества прошло уже больше десяти лет. И мне все еще кажется, что в анализе нас Золя действительно нет равных. Но дело тут отнюдь не в человеческих слабостях, а в умении показать в своих книгах, что на все есть свои причины, что даже разные подлости и неприятности можно понять, объяснить. И даже простить.
Прекрасный роман Золя «Чрево Парижа» – одно из самых известных его произведений. Это масштабная, невероятная книга о том, как живет в самом центре Парижа центральный рынок.
Этот рынок – целый город, организм, который для кого-то становится домом, для кого-то тюрьмой, кто-то находит здесь своих лучших друзей, детей, мужей, кто-то – врагов, кому-то он дает средства к существованию, а кого-то лишает свободы и честного имени.
Это рынок – живая картина, фрукты разложены на ней ровными рядами, цветы сплетаются разными запахами, сыры тают от жары, пахнут, рыба лежит прекрасными тушами и постепенно начинает разлагаться, умирать грязно и неприятно. Никогда прежде я не встречала столь удивительных гастрономических картин – одновременно обворожительных и отвратительных. От них мне одновременно хочется сидеть на полу супермаркета и никогда больше не есть.
И на фоне всего этого живут люди, самые обычные, неидеальные, эгоистичные и по своему стремящиеся к лучшему и большему.
Например, Флоран – рефлексирующий учитель, случайно попавший на каторгу и также случайно и мучительно сбежавший с нее. Он хочет помочь всем вокруг, но больше несчастным и обездоленным. Его помощь особенно никому не нужна, кстати. Но ради мифической нужности он готов на все. И он прекрасен в своей наивной мечтательности, трогательной любви к народу (он вообще с ним знаком?).
Или Лиза – хозяйка колбасной лавки. Она красивая, сильная женщина. Она ценит свой дом, семью, работу. Гордится своим делом, уважением людей, которых презирает, белым кафелем, кровяной колбасой. Ровно как и Флоран, Лиза связана болезненными отношениями с абстрактным народом. Но в отличии от Флорана, Лиза готова не спасать его, а без сомнений пожертвовать им ради семьи и дома. Ее суждения циничные, пугающие и кристально рассудочные. Она удивительно убедительна. И это стыд, который хочется скрыть (но о стыде нужно говорить, вы помните).
И вот читаешь обо всех этих обычных людях, видишь в них себя, тебя. Людей, которые только говорят, что историю нужно учить, чтобы не повторять ошибок, а книжки читать, чтобы проникаться эмпатией. А по факту, что книжки, что истории – все без толку.