Когда видишь доходный дом Елизаветы Алексеевны Рыбиной в первый раз, то не испытываешь никаких сомнений в том, кто является автором проекта.
Фирменный стиль Александра Львовича Лишневского весьма узнаваем: северный модерн с элементами готики.
У здания два фасада. Более длинный выходит на Люблинский переулок:
А другой обращен на Прядильный переулок.
К сожалению, фасадные барельефы были утрачены во время одного из ремонтов. Потому сейчас оба фасада выглядят гораздо проще, чем задумывал архитектор.
Один из доминирующих элементов фасада - гранитный портал одной из парадных, который отсылает нас к стилистике средневековых замков.
А за входной дверью вас ждет настоящий готический портал, даже маски демонов есть.
У этого дома есть несколько интересных особенностей. Например, паровое отопление было в доме с самого начала, поэтому тут никогда не было каминов и печей для обогрева помещений.
Удивительно, но планировка почти не изменилась с 1908 года. Основное изменение - выгороженные ванные комнаты, которых изначально не было.
Это был доходный дом "экономкласса" - для служащих средней руки, что нашло свое отражение и в планировках. В доме нет привычных черных ходов и лестниц для прислуги. В каждую квартиру всего один вход.
Cохранилась метлахская напольная плитка:
И совсем немного цветных стекол от витражей:
Самая интересная квартира продавалась в этом доме на 5 этаже. Для начала давайте взглянем на планировку.
Из явных минусов:
- очень маленькая ванная, отгороженная от части кухни;
- сама кухня при этом тоже стала очень небольшой;
- самая большая комната - проходная.
- И самое главное - пятый этаж без лифта.
Что же делает эту квартиру интересной? Уникальное для Петербурга явление: наличие целых двух балконов. А в дальней комнате (12.3 м2) есть еще полукруглый эркер.
К сожалению, коммунальный быт очень сильно сказался на внутренним убранстве квартиры. Поэтому никаких особенных исторических деталей там не осталось. Двери, правда, родные.
Вот так выглядит эркер:
Сохранились интересные деревянные рамы:
Зато вид просто отличный.
Что думаете, дорогие читатели? Хотели бы так жить?