Российская Арктика, протяженностью границ более 22 000 километров, надежно защищена военнослужащими Северного флота, готовыми в любой момент встать на защиту "арктических интересов" России.
Северный флот - это оперативно-стратегическое объединение, уже более 290 лет (с 1733 года) выполняющее задачи по защите суверенитета, территориальной целостности и независимости в Арктическом регионе России.
Многие "обыватели" воспринимают слово "флот", как нечто представленное исключительно военными кораблями (надводными и подводными), однако, это не совсем так. Безусловно, основу боевой мощи флота составляют боевые корабли и подводные лодки, выполняющие различный спектр задач, как в ближней (у берегов России), так и в дальней (у берегов вероятного противника) морской зоне. Но помимо этого в состав Северного флота входят представители других видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации, что говорит о разноплановости и многофункциональности задач, возложенных на него.
Военно-воздушные силы представлены современными образцами авиационной техники, предназначенной для поиска и слежения за подводными лодками иностранных государств и надводной обстановкой, перехвата и уничтожения воздушного противника, а также огневого поражения наземных и морских целей.
Войска противовоздушной обороны представлены новейшими комплексами ПВО, не имеющими аналогов в мире, способными поражать воздушные цели противника на дальности более 250 км.
Кроме того, в состав Северного флота входят представители общевойсковых (мотострелковых) подразделений, морской пехоты, инженерных войск и войск радиоэлектронной борьбы, с достоинством выполняющих возложенные на них задачи по предназначению, в том числе в рамках участия в специальной военной операции на Украине.