По данным Федеральной службы судебных приставов России, 8 млн россиян не могут выехать за границу из-за долгов. Это рекордный показатель за 15 лет. Рассказываем, что это значит и стоит ли искать себя в этих списках 📃
Кто не сможет выехать за границу
В 2016 году из-за долгов выехать за границу не мог 1 млн россиян, в 2021-м — 4,6 млн россиян, к концу 2022 года показатель увеличился почти вдвое.
Эта мера появилась с введением закона «Об исполнительном производстве» в 2008 году. По нему за границу не могут выехать те, у кого есть долги по алиментам, кредитным платежам и долгам по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Не выпустят только тех, по кому вынесено соответствующее постановление. Если есть небольшой долг по кредиту, боятся не стоит. Как правило, запрет вводят, если долг превышает 30 000 рублей и задержка длится более двух месяцев. При этом это могут быть несколько мелких задолженностей, которые в сумме превышают 30 000 рублей.
Как проверить задолженность
До лета прошлого года узнать, есть ли вы в списке таких должников, можно только после самостоятельного запроса на сайте Федеральной службы судебных приставов или на Госуслугах.
В середине прошлого года на Госуслугах появился сервис «Ход снятия ограничения выезда из России». Он автоматически присылает уведомление, если приставы вынесли постановление об ограничении права выезда за пределы РФ.
Что делать, если у вас долг
Если о запрете из-за задолженности вы узнали в аэропорте, скорее всего, билет придется сдать. Если задолженность обнаружилась за несколько дней, ее можно успеть погасить 🏃♂️
Бывает, что информация о платеже просто не успевает дойти до банка вовремя. Может получиться так, что долг погашен, но в базе приставов человек все еще числится должником. Чтобы ускорить процесс, сразу после оплаты долга можно обратиться в отделение Службы судебных приставов и попросить снять ограничение. Информация до таможни может идти до 10 дней, поэтому лучше взять копию прекращения исполнительного производства с собой в аэропорт.