Три года назад COVID-19 свалился на приступившее к работе новое правительство. Пандемия подстегнула власть к вливаниям в здравоохранение, что повысило её рейтинг, но граждане улучшений не заметили. Контрпродуктивно сравнивая отраслевую реальность с медпомощью своей мечты, вечную мечту медиков в планы на будущее не внесли.
Три года правительство во главе с Михаилом Мишустиным «разруливает» государственные проблемы, на мой взгляд, весьма успешно, особенно в сравнении с прежними составами. По большому счёту трёхлетие правительственной деятельности выбранная ВЦИОМ группа российских граждан оценила на «хорошо», неодобрение высказано только каждым пятым. Сам премьер Мишустин получил 70% одобрения, общая работа кабинета оценена в 68%, конкретно противокоронавирусная деятельность – 68%.
Хочется забыть и никогда не вспоминать отраслевое, с лёгкой руки женщины-профессора, бесславное прошлое, но надо же с чем-то сравнивать. На взгляд репрезентативной группы обывателей кабинет Михаила Мишустина с вызовом пандемии справился на 5% лучше, чем с санкционным давлением. Обыватели в ТОП-5 худшего первым поставили, не поверите, здравоохранение. Хочется воскликнуть: «Чего же ещё надо, если россияне имеют то, чего тем же британцам и американцам днём с огнём и никогда?»
Мечта каждого россиянина, исключая осознающих объективную реальность медицинских работников - подайте здоровья, и чтобы на блюдечке с голубой каёмочкой доктор принёс на дом. А пока всё наше здравоохранение получило 14% одобрения и возглавило «рейтинг сфер, на развитие которых Правительству РФ нужно сделать упор в ближайшее время», о чём сообщило 58% респондентов, чуток отстало образования (41%), на третьем месте сельское хозяйство (23%).
И тогда, наверняка, вдруг запляшут… в позитивном прогнозе на будущее, как в отношении медпомощи, так и высокой оценки деятельности кабинета министров, уверено 58%. Положительно работу власти оценивает 86% удовлетворённых своим материальным положением, а бедствующим вообще окружающий мир не нравится. Врачи по финансовой удовлетворённости всё-таки сильно отстают, если в прошлом году заработная плата 7,6% не догнала до 200%, то по факту среднероссийский доктор зарабатывал на ставку 30 156 руб.
Президентский подарок в форма социальной выплаты (не всему) первичному звену радует, но в обозримом будущем изменений зарплаты медиков не предвидится - Минтруд выразил это в «Единых рекомендациях» по формированию зарплат бюджетников. Всё останется как было раньше: 40% фонда оплаты труда ЛПУ уйдёт администрации, индексация коснётся только оклада, а он в зарплате всего 55% занимает. Стимулирующие выплаты присвоят за онконастороженность и «родовые сертификаты», а инновация – плата за наставничество, которое ещё узаконить надо. До позитива как до Луны…
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача