Найти тему

Что сложнее – запомнить или забыть? (Рассуждение автора)

С точки зрения отечественной психологии память человека рассматривается как опосредованная, социально обусловленная, сознательная высшая психическая функция. Кто-то скажет, что за набор слов, память – это процесс запечатление, сохранение с целью последующего воспроизведения информации. Все будут правы. Первое определение раскрывает истинно человеческую произвольную память. Второе определение больше подходит для объяснения физиологической природы памяти.

Наш мозг через органы ощущений получает информацию, перерабатывает ее, складывает в места хранения, и в нужный момент может ее оттуда вызволить. Но вот в чем вопросы: Как перерабатывает? Где хранится? Как вспоминается?

Когда окажетесь в знакомой обстановке, оглянитесь вокруг. Все так или иначе о чем-то напоминает. Окружающие предметы, с которыми мы раньше имели дело, хранит нашу память. И не только предметы, но и цвета, звуки, запахи.

Прямыми хранителями памяти являются фотографии. Они напоминают не только о том, как мы выглядели много лет назад, но и чем мы тогда занимались, где находились.

Понятно, что для разных людей один и тот же предмет будет иметь свою память. Однако существуют вещи, которые содержат историческую память целых поколений. Такими предметами являются памятники. Как правило, памятники символизируют память не одного человека, а целой группы людей. Наверное, поэтому, чтобы заставить целый народ забыть свое прошлое, пытаются избавиться от носителей этого прошлого, сносят памятники и другие исторические символы

Когда мы ставим цель что-то запомнить, то включаем произвольную память. Но в процессе жизни запоминание происходит чаще всего непроизвольно. Мы просто живем, а память делает метки. Мы об этом даже не догадываемся.

Теперь поговорим о забывании. Когда человек желает что-то забыть, то что он начинает делать? Избавляться от вещей, которые ему напоминают то, о чем он хотел забыть. Порой люди могут менять дом или страну, чтобы убежать от своей же памяти. Но она всегда найдет повод для возрождения. К тому же доказано, что забывание – это не стирание следов памяти, а торможение их новыми более значимыми образами. Если человека успокоить и ввести его в состояние измененного сознания, или гипноза, то он вспомнит все, что считал забытым безвозвратно.

Таким образом, я считаю, что забыть сложнее, чем запомнить. А как вы думаете?

Возможно, вам будет интересна другая моя статья о памяти «Как отечественные психологи доказали что память человека безгранична».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!