Дезинсекция и дезинфекция - это комплексы мероприятий, направленные на обеззараживание помещений, территорий, поверхностей. Пожалуй, это единственная характеристика, объединяющая данные понятия.
Если говорить простым языком, то определения будут выглядеть так:
· ДезинФекция – это уничтожение вирусов, микроорганизмов и других патогенов, которые могут стать причиной заболеваний у людей и животных. Цель дезинфекции – прерывание цепочек распространения болезней.
· ДезинСекция – это уничтожение насекомых и членистоногих. К членистоногим относятся, например, мокрицы и пауки – по факту они не являются насекомыми, но многие их называют именно так. В ходе дезинсекции уничтожаются существа, чье присутствие рядом с человеком является нежелательным и опасным. Это тараканы, клопы, мухи, муравьи, блохи, различные жуки, мокрицы, пауки и пр.
Отдельно стоит сказать про дератизацию – это комплекс мер, направленный на уничтожение грызунов.
Когда нужна дезинсекция и дезинфекция, и в чем заключается разница?
Дезинсекция требуется в тех случаях, когда дома, на приусадебном участке или другом объекте обнаруживаются насекомые, которых там быть не должно.
При этом нужно понимать, что избавиться полностью от всех насекомых невозможно. Нас окружает среда, в которой много самой разной «живности» - и даже те существа, которые нам не нравятся, имеют право на существование, они встроены в огромное количество пищевых цепочек и являются важными звеньями экологии.
Дезинсекция направлена на то, чтобы убрать насекомых, вызывающих дискомфорт и представляющих опасность, из мест проживания/пребывания человека. Также дезинсекция в обязательном порядке проводится на большинстве предприятий, занятых различной коммерческой, социальной, благотворительной деятельностью – от торговли до промышленности.
Специалисты выбирают комплекс мероприятий и используют особые препараты, чтобы очистить территорию от насекомых, которые могут причинить вред здоровью или жизни, испортить товары, либо вызывать другие негативные последствия.
Дезинфекция проводится в тех случаях, когда этого требует эпидемиологическая обстановка, либо в целях профилактики для предотвращения распространения болезней.
Примеры, когда необходима дезинфекция:
· Обработка помещения, в котором находится человек или животное, зараженное инфекционным заболеванием. Такая обработка может проводиться на регулярной основе, пока больной пользуется помещением; а также необходима финальная дезинфекция после того, как болезнь побеждена.
· Профилактическая обработка в местах скопления людей – она необходима для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, не допустить масштабных вспышек.
· Обработка помещений и поверхностей после смерти – это особый тип дезинфекции, подразумевающий использование специальных мощных препаратов, помогающих справиться с биологическими продуктами разложения. Эту работу должны выполнять только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Дезинфекция может быть не только масштабной, охватывающей все помещение, но и локальной. Например, недавно, в период пандемии коронавируса, обязательной дезинфекцией была обработка рук антисептиком.
Если вы в своем доме или квартире самостоятельно обрабатываете все поверхности дез.составами – это тоже дезинфекция. Как правило, такая процедура является частью обычной уборки. Но если в помещении есть люди, которые болеют или недавно перенесли болезнь – требуется профессиональная обработка, которая проводится санитарными службами с применением специального оборудования и высокоэффективных препаратов.
Методы дезинсекции и дезинфекции
Для уничтожения насекомых (дезинсекции) применяются такие технологии, как холодный и горячий туман, опрыскивание и фумигация.
Холодный и горячий туман можно назвать универсальными методами, они могут применяться как для уничтожения насекомых, так и для борьбы с вирусами – то есть их используют и для дезинсекции, и для дезинфекции. Здесь все зависит от типа заражения, применяемого состава и его концентрации.
Опрыскивание – тоже весьма универсальный способ обеззараживания, он используется и для выведения насекомых, и для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов. Но этот метод нельзя считать профессиональным, его сфера применения и действенность весьма ограничены.
Фумигация – это более «агрессивный» метод, чаще всего применяемый для уничтожения насекомых и грызунов с помощью очень мощных средств. В дезинфекции данный способ не используется, это обусловлено особенностями технологии.