Найти тему
МирВрача

Принуждение к НМО или сам дурак

Одно СМИ опубликовало статью о нацеленности 89% врачей на получение не знаний, а баллов НМО. Вслед ей опубликован опрос о готовности граждан 10 часов в неделю отдавать самообразованию. Врачей выставили лодырничающими Митрофанушками, как бы обосновывая вал претензий пациентов к качеству получаемой медпомощи. Что это было?

Да, вот так вышло, что только каждый девятый доктор в процессе самообразования на портале НМО получает новые для него знания по специальности, остальные 89% впустую потраченное на обучение личное время окупили баллами для аккредитации. Кстати, в том же опросе высшую оценку курсам портала поставили всего 5% респондентов, видимо, это они почерпнули что-то полезное, остальных 95% обучение не поразило новыми знаниями.

В качестве основных критериев выбора курса повышения квалификации фигурирует его научная ценность (60%) и содержание (45%), то есть выбирают не за пресловутые баллы, а для получения качественной информации, но с учётом доступности (59%). В пику докторам, от которых за пятилетку требуется отдать самообразованию всего 144 часа, то есть еженедельно меньше 2 часов, обыватели ради новых знаний готовы тратить 10 часов мужчины и 8,2 часа – женщины. Какова разница?

Пятикратна, если (тупо) смотреть на цифры. Если анализировать, то те же обыватели предпочитают учиться на рабочем месте (69%), онлайн (35%) и очно на курсах (36%). Врачу тоже предлагается на выбор три варианта, но учатся не специальности, новую информацию получает не более 5-11% докторов, а повторяют известный им материал. Повторение, конечно, мать учения, но не порождает особого энтузиазма регулярно тратить на сие действо личное время.

Цель самообучения обывателей разъяснила один из авторов опроса: «Мы видим очень чёткий тренд на практико-ориентированное обучение. <…> Фокус — получить образование, которое вам пригодится уже завтра-послезавтра». Обыватель получает новые знания, чтобы сменить работу, должность, короче сделать карьерный скачок. Доктору обязательное обучение даёт только право на прохождение аккредитации. Сама аккредитация лично врачу не требуется, ничего в нём она не меняет, разве только жизнь сокращает нервозностью.

Учиться за свой счёт для изменения условий собственной жизни даже радостно, обидно тратить свои сбережения ради получения аккредитационного удостоверения, но 51% докторов идут на это, потому что работодатель оплачивает курсы только каждому третьему. Треть респондентов соглашается, что затраты на курсы были «оправданы», но не объясняет, чем именно оправданы, а вариантов ответов множество, новые знания в них не упомянут по определению.

Замечательно на опрос среагировал Минздрав – «результаты представленного опроса отражают мнение менее 0,2% специалистов соответствующей категории, зарегистрированных на портале» НМО. Репрезентативность опроса непонятна, но ясно, что Минздрав ничего менять не собирается. На портале НМО удалось собрать более 900 тысяч врачей, с его помощью на образовательном поле «крутятся» серьёзные деньги и заняты работой тысячи людей. Врач поставлен перед необходимостью и берёт оттуда то, что ему дают. Реального выбора нет, потому и обучение приносит большинству горечь утраты времени и денег.

Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача

💡 Другие темы:

С президентской надбавкой сложится не у всех назначенных

Обещанная половине медиков президентская надбавка, как выяснил Профсоюз медицинских работников, до некоторых не дойдёт «по определению» - трактовка их соответствия спискам получателей не однозначна. Кому не стоит рассчитывать на социальную выплату...    

Долгое чувство профессионального долга

Прочитав, что «офтальмологу предлагают 800 тыс.» зарплаты, какой школьник не подумает, уж не поступить ли в медицинский, чтобы заработать и на чёрную икру, и на домик у моря и профессия уважаемая. Ничего того нет и в помине, доктора в профессии держит другое…

Врач с обновлённой эффективностью

Недетская болезнь безденежья при необходимости значимых вливаний в здравоохранение вкупе со стремлением к полнейшему удовлетворению желаний пациентов неизбежно поменяет оценку эффективности врачебной деятельности, поставив её в зависимость от исхода...

Обзор последних новостей аккредитации

Упрощенный порядок допуска к работе травматологами-ортопедами, хирургами, анестезиологами-реаниматологами, получать документы о прохождении аккредитации на бумажном носителе не требуется, об аккредитации специалистов с немедицинским образованием с 2023 года

Мурашко мобилизует на бесполезности

Сколько раз зарекались писать про это, но не готовые к восприятию реальности здравоохранительные чиновники своими высказываниями не дают исполнить обещания. Министр Мурашко опять и снова мобилизует россиян на бесполезную борьбу...