Если вы думаете, что при общении с дорожными полицейскими только водитель испытывает стресс, выражающийся в излишнем волнении и страхе получить штраф, то вы сильно заблуждаетесь. Полицейские также беспокоятся о себе, останавливая водителя на дороге. Вот почему.
Прежде всего, полиция не любит представителей структурных ведомств, которых на дорогах предостаточно. Говорят, что для каждого, даже для самого трудного, всегда найдется более трудный. Поэтому повышенный интерес к этим водителям может привести к серьезным последствиям для дорожной полиции. Он может не знать, кто остановился и, не дай Бог, допустил себе лишнее.
Кроме того, законодатели не любят общаться с гражданами с юридическим образованием, а те, кто выучил Административный кодекс и Закон "О милиции" - тем более. Чего греха таить, сами правоохранители порой не знают хорошо ни нормативных актов МВД, ни статей вверенного им закона. Поэтому спорить с чересчур умным водителем - только себе в убыток.
Помимо прочего, полицейские боятся попасть на камеру смартфона или видеорегистратор, установленный в автомобиле. Любое слово из уст сотрудника правоохранительных органов может стать последним не только на работе, но иногда даже на свободе. Ответственность за злоупотребление служебным положением, а также вымогательство взяток не отменена.
Наконец, сотрудники дорожной полиции очень настороженно относятся к откровенно неподходящим водителям. Как правило, среди них есть преступники или люди в состоянии алкогольного опьянения. Не зря, общаясь с такими "персонажами", копы почти сразу требуют подкрепления в виде дополнительных экипажей, быстро докладывая о ситуации в дежурную часть. Хотя они не нападают на инспекторов так часто, как в США, в России есть более чем горстка агрессивных и жестоких водителей.