Все знают, что
"Киев - Мать городов Русских". "В лето (год) 6390 (882), сел Олег, князь, в Киеве, и сказал: "Пусть будет это матерью городам русским".
А почему город, слово мужского рода, вдруг, - мать? Да, просто по-гречески столица - метрополис, т.е. город-мать. А греческий варяги знали, путь у них был из варяг в греки как раз по Днепру.
Князь Олег был дядькой князя Игоря, сына Рюрика - варяга, выбранного новгородцами в свои князья.
Про Олега все знают. И Пушкин про него написал Песнь.
Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега;
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега;
Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.
Кто Пушкина забыл, Высоцкого знает:
Каждый волхвов покарать норовит
А нет бы - послушаться, правда?
Олег бы послушал - еще один щит
Прибил бы к вратам Цареграда
Волхвы-то сказали с того и с сего
Что примет он смерть от коня...
Начиная с этого времени стольным градом Руси был Киев. Киев разрастался, разрасталось и крепло государство Русское. Сменялись великие князья в Киеве, а их родичи правили в других городах Руси.
Игорь, Святослав, Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Всеволод - князь всея Руси, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий...
Так бы и дальше шло, но вошел в моду в это время феодализм, да и абсолютизм поднимал голову. И надоело киевским князьям считаться с богатыми и сильными киевскими гражданами, от которых проку княжеской казне не много, а хлопот хоть отбавляй.
А основной прибыток к тому времени князю пошел с земли, с крестьянства. Стали князья искать место, где им сидеть без хлопот и демократии. Ведь крестьянам что нужно от власти - чтобы князь границы защищал, а не то, набегут из степи орды все пограбят, сожгут, всех в рабство уведут. Чтоб спасти свою жизнь и имущество, ничего для князя не жалко, и прав других крестьянину не надо, только жить, пахать да урожай собирать.
Двинулись киевские князья на север. Юрий Долгорукий в Ростове сидел и Москву основал. А сын его Андрей Боголюбский, чтобы поменьше ему ростовские бояре надоедали - Владимир Суздальский. Но стольным-то городом считался Киев, и Юрий старался его в своей власти держать. И неудачно. Говорят, отравили его киевские бояре. Сын его Андрей Боголюбский грабил потом и разорял Киев так, что только с монгольской ордой это можно сравнить.
А через полвека помянутые монголо-татары на Русь пришли и захватили ее. И с тех пор и до Богдана Хмельницкого были Северная Русь - Московия и Южная Киевская Русь - Украина отдельно. В Северной Руси сидели самодержавные цари, подданные которых холопами величались, а в Южной Руси, Украине - сильные города с самоуправлением, казачество и крестьяне, которые привыкли к тому, что у них нет царя, а есть казаки. Да и сами крестьяне, кто посмелей да побогаче, всегда готовы были взять саблю, сесть на коня и встретить врага.
Был такой сильный город с самоуправлением, демократией и на севере - Новгород Великий. Но его московские цари Иван III и Иван IV Грозный раньше жестоко покорили.
Но не забудем, что цари эти жестокие - потомки тех князей киевских, что не смогли свое самовластие в Киеве утвердить. Иван III - правнук Дмитрия Донского, тот праправнук Александра Невского, тот правнук Юрия Долгорукого, князя Киевского.
Быть Украине - Южной Руси вольной. А Северная Русь - Московия, коль захочет быть вольной, как был вольным Великий Новгород, будет Украине - Южной Руси не врагом, а другом.