Новое "Единое пособие" для детей, которое по официальным данным объединяет пособия: при постановке на учет до 12 недели беременности, по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим, на 1-го и 2-го ребенка до 3 лет, на 3-го и последующего до 3 лет и на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет придет в этом месяце всем, кому оно положено. Срок рассмотрения заявления о назначении нового универсального пособия составляет 10 рабочих дней, но фонд вправе продлить срок еще на 20 рабочих дней, если необходимая информация для назначения выплаты отсутствует. Таким образом, максимальный срок рассмотрения заявлений о назначении выплат на ребенка составляет 30 рабочих дней. Первая выплата этого универсального пособия осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня вынесения положительного решения по заявлению родителей, но не позднее 25 числа текущего месяца и не ранее 1-го числа следующего месяца. Напомним, что заявление на выплату можно подать на "Госуслугах". Перечисляет его специальный Социальный Фонд Российской Федерации, созданный на базе ФСС и ПФР. Однако, по факту кому-то одобряют новую выплату, а кому-то отказывают. Почему?
Основным критерием при одобрении или отказе профильные региональные органы управления соцзащиты населения называют "комплексную оценку нуждаемости" исходя из прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ. Термин заумный, но зачастую именно из-за этой самой оценки и приходят отказы. То есть, теперь более детально проверяют доход и имущество, причем дополнительно делают запросы в банки, берут выписки по Вашим счетам и т.д. Допустим у какой-то семьи есть квартира и дача - могут одобрить, а тем у кого квартира и две машины - уже нет. А некоторые местные чиновники "от соцзащиты" даже честно говорят, что сами еще не совсем понимают "новые" правила назначения "единого пособия".
В этой связи, совет - прежде чем подавать заявление, лучше еще раз ознакомьтесь с измененными правилами выплат 2023 года на официальном сайте СоцФонда России https://sfr.gov.ru/grazhdanam/edinoe_posobie, попробуйте сами понять, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните в свои районные органы соцзащиты и сначала проконсультируйтесь конкретно по своему поводу, - подходите под выплату в принципе или нет. 50-75 или 100 % будет пособие - второй вопрос. Так как на практике, тем, кому уже отказали, приходится направлять тонну дополнительных справок и не факт, что даже это поможет сделать чиновнику положительное заключение. Еще раз подчеркнем, что универсальное пособие полагается нуждающимся семьям с небольшими доходами. Небольшие – это доходы ниже одного прожиточного минимума (ПМ) на человека. В каждом регионе ПМ определяется индивидуально, посмотреть цифры для вашего места проживания можно на сайте местной администрации или на сайте Ростата. Если у кого-то из Вас, уважаемые читатели, есть уже практический опыт объяснения отказов на заявления, задержки рассмотрения или выплаты пособий - напишите в комментариях. Это поможет другим избежать ошибок.