Найти тему

Дом-музей Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле

Рассказывает Михаил Латышев

В 1989 году на стене здания с адресом "улица Карла-Маркса, 20а" (бывший особняк Беглова) повесили памятную доску о том, что здесь жил Шалва Степанович Окуджава, отец известного поэта. Это работа скульптора В. М. Ушакова. В мае 2015 года, по инициативе поэта Василия Андреевича Овсепьяна в этом доме открылся литературно-музейный центр "Дом Окуджавы".

Здесь жила семья Шалвы Окуджавы, первого секретаря Нижнетагильского горкома ВКП(б). Автор: Михаил Латышев
Здесь жила семья Шалвы Окуджавы, первого секретаря Нижнетагильского горкома ВКП(б). Автор: Михаил Латышев

В коридоре нас встретила приветливая девушка по имени Настя. Занавески ручной работы, обстановка и утварь прошлого века, вязаные половички и настоящий старый сундук перенесли нас в домашнюю атмосферу. Настя провела нас в залу, откуда началась экскурсия. Спасибо ей, она много рассказала нам о семье Шалвы Окуджавы. Нас интересовали детские годы Булата Окуджавы в Тагиле и в Москве.

Несмотря на то, что дом неоднократно менял хозяев, утратив вещи и особенности 30-40-х годов, сотрудникам музея удалось создать прекрасную экспозицию. Вещи домашнего обихода середины ХХ века для неё приносили жители Нижнего Тагила. Во многом помогли воспоминания Булата Окуджавы о детских годах жизни в Тагиле, отражённые в автобиографической книге "Упразднённый театр".

Экспозиция музея. Автор: Михаил Латышев
Экспозиция музея. Автор: Михаил Латышев

Поэт записал: "В Нижнем Тагиле на улице 8 Марта стоял кирпичный одноэтажный дом. Какой-то купчишка построил его для себя в давние времена. Теперь в нём жил первый секретарь горкома партии. Он пригласил к себе горкомовского завхоза и сказал ему:
- Вы там будете обставлять дом, смотрите, чтоб никаких штучек и финтифлюшек. Как у всех. Понятно?
И в дом въехали казённые предметы, все с металлическими бирками…
В самой большой комнате — стол посередине и диван у стены. Невиданный доселе радиоприёмник ЭЧС-2. По нему можно было слушать даже радио “Коминтерн” из Москвы!
Был ещё кабинет со стареньким диваном, с небольшим письменным столом и канцелярским шкафчиком, где стояли книги. Дальше по коридору размещалась моя маленькая комнатка…

Примерно так выглядела комната маленького Булата. Автор: Михаил Латышев
Примерно так выглядела комната маленького Булата. Автор: Михаил Латышев

В конце коридора располагалась большая кухня с громадной кирпичной печью и с плитой на ней. Угол кухни занимал объёмный дубовый чан, в котором хранились запасы питьевой воды. Внизу располагался полуподвал, где проживал дворник…"

Было сложно понять, где стояла печь и была та кухня, ведь особняк перестраивали. Но, считаю, детскую комнату Булата Окуджавы удалось воссоздать великолепно.

Отец поэта Шалва Окуджава

Родители будущего поэта были убеждёнными большевиками и вели аскетичный образ жизни. Ашхен Налбандян вышла замуж за Шалико, когда он был на партийной работе в Грузии. Шалва Степанович был дружен с Серго Орджоникидзе, наркомом тяжёлой промышленности СССР. В 1931 году он получает назначение на уральскую "стройку века", и семья Окуджавы переезжает в Нижний Тагил, где разворачивается строительство мощного Уралвагонзавода.

-4

В 1932-1935 годах Шалва Окуджава возглавлял партком Уралвагонстроя. С апреля 1935-го по февраль 1937 года он был первым секретарём Нижнетагильского горкома ВКП(б). 18 февраля 1937-го Шалва Степанович был арестован по доносу, а 4 августа расстрелян. Дом на улице Банной (старое название улицы Карла-Маркса) опустел. Ашхен Степановна вместе с детьми уехала в Москву. В 1938 году её осудили на 10 лет лагерей, в 1949 году вновь арестовали и сослали в Красноярский край. Сыновей Булата и Виктора воспитывала бабушка...

Творчество Булата Окуджавы широко известно. Интересно, что он начал играть на гитаре, когда женился. Струнному мастерству его научил тесть, отец первой жены Галины. Участник Отечественной войны, полковник Василий Харитонович Смолянинов оказался гитаристом-виртуозом. Смоляниновы устраивали семейные концерты, однако привычного фортепиано в доме не было. Поэтому Булат пел свои стихи под гитару, и песни у него получались хорошие. Кстати, Вы можете послушать их в доме-музее. В нём проводятся концерты бардовской песни, интересные выставки, в том числе современной фотографии и искусства.

Текст и фото: Михаил Латышев

Культурный центр «Дом Окуджавы»
г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 20А
Понедельник–пятница с 9:00 до 17:30.
Записаться на экскурсию можно по телефону (3435) 418-000 доб. 19.