С какими событиями ВОВ связаны известные воронежские мемориалы.
В годы Великой Отечественной войны наш регион находился в эпицентре крупнейших сражений – от Сталинграда до Курской дуги. В день 80-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков корреспонденты РИА «Воронеж» решили напомнить читателям истории появления нескольких военных памятников на территории города и области. Рассказываем о тех мемориалах и памятных знаках, возникновение которых именно на том месте было связано с конкретными и значимыми военными событиями тех далеких лет.
Чижовский плацдарм
Мемориальный комплекс на спуске улицы 20-летия Октября по направлению к Вогрэсовскому мосту полностью был открыт весной 1985 года – к 40-летию Победы. Мемориал включает в себя братскую могилу (в ней захоронено около 15 тыс. человек) и «Зал Памяти», на стенах которого выбиты имена защитников Воронежа. А на высоком подиуме установлена скульптурная группа в виде трех солдат в плащ-палатках, отдающих салют погибшим.
Чижовский плацдарм
Спустя почти век после войны трудно представить, что там, где сегодня пролегли извилистые улочки Чижовки – Лескова, Маяковского, Чехова, Крылова, – в 1942-м шли тяжелые бои. В них наряду с регулярными частями Красной армии сражался и отряд народного ополчения (есть тут, кстати, и улица Народных Ополченцев). Бои за Чижовку продолжались около 200 суток – с июля 1942-го до освобождения города 25 января 1943 года. Именно с Чижовского плацдарма, по сути, началась Воронежско-Касторненская наступательная операция.
Осетровский плацдарм
Мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм» расположен в полукилометре от трассы М-4, территориально – напротив ее 720-го километра. Эти места имеют прямое отношение к операции «Малый Сатурн», позволившей Красной армии оттянуть значительные силы врага от Сталинграда, – вражеский фронт был прорван на ширину 340 км. И воинские части, задействованные в «Малом Сатурне», продвинулись в тыл группе армий «Дон», после чего немцам пришлось отказаться от планов по деблокированию 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.
Кроме того, в ходе «Малого Сатурна» началось освобождение южных районов Воронежской области – с 16 по 19 декабря 1942 года враг был изгнан из Новой Калитвы, Богучара, Кантемировки.
Осетровский плацдарм_галерея
Сегодня военный мемориал реконструирован – первый этап этих работ был завершен к 9 мая 2020 года. Теперь в экспозицию мемориального комплекса входят центральная аллея с монументальной композицией, главная стела, обзорная площадка, с которой открывается вид почти на 30 км вокруг. И воинское захоронение №482, где покоятся более 250 красноармейцев. А также парковки, туалет и беседка, высаженные деревья и кустарники.
И потому даже в самые пиковые летние месяцы, когда по трассе М-4 в обе стороны за сутки проезжает до 60 тыс. автомобилей, туристы часто сворачивают к мемориалу, чтобы отдать дань памяти защитникам этих мест.
Песчаный лог
Это место хорошо знакомо каждому воронежцу. Попасть в Песчаный лог можно по указателю с улицы Матросова, и, хотя это уже почти городская окраина, живые цветы у здешних памятников лежат всегда.
Единственным выжившим свидетелем этой драмы оказалась жительница Воронежа Анна Федоровна Попова, которая, будучи тогда ребенком, выбралась из-под горы трупов и спряталась в кустах. После войны она рассказала о трагедии.
Песчаный лог
На месте расстрела установили памятник, а в дни празднования 30-летия Победы в 1975 году в Песчаном логу завершили строительство мемориального комплекса с двумя памятными знаками, расположенными по обе стороны лога. Стена у высокого обрыва – место расстрела, а на погребальном плацу установлены 452 надгробных камня.
Когда корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в Песчаном логу, то встретили там первоклассника воронежского лицея имени А. П. Киселева Даниила и его маму Юлию, которая фотографировала сына, держащего в руках листок бумаги с надписью «Воронеж непобедимый», на фоне мемориала.
– Всем учащимся лицея ко Дню освобождения Воронежа дали задание сфотографироваться на фоне военных памятников, вот мы и приехали сюда, – рассказала Юлия.
Ротонда
Двухъярусная аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций, располагавшаяся возле здания терапевтического корпуса областной клинической больницы (ул. Бурденко), была построена в 1940 году.
Здание Ротонды (как назвали разрушенное строение после войны местные жители) сделано из монолитных железобетонных колонн, составлявших цилиндрический каркас, заполненный кирпичной кладкой.
Ротонда
После освобождения города кирпичные стены были разобраны – кирпича не хватало, и с помощью этого местные жители восстанавливали свои дома. К началу 60-х годов прошлого века от здания остались лишь железобетонный каркас и колонны с куполом.
В конце 1965 года Воронежским горсоветом было принято решение сохранить остатки строения как военный памятник. В 1960–1980-х была проведена работа по консервации развалин. А в ночь с 23 на 24 февраля 2008 года обрушился купол здания.
В январе 2018 года тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский предложил вновь провести консервацию Ротонды. Работы были завершены летом 2020-го, и сегодня Ротонда является одним из воронежских экскурсионных объектов.
Мемориал «Детям войны»
Помпезное слово «мемориал» не совсем вяжется с небольшим памятником, расположенным на территории бывшего Сада пионеров (возле дома №34 на улице Театральной), где в результате бомбежки 13 июня 1942 года погибло и пострадало 103 ребенка.
Мемориал «Детям войны»
Памятный знак открыли еще в 1992 году, а в октябре 2022-го здесь появился памятник, выполненный из бронзы и арт-бетона. Композиция состоит из скамейки, на которой, кажется, только что играл малыш (плюшевый мишка и корзинка с пирожками напоминают об этом) а сверху – разорванное взрывом дерево.
Примечательно, что несколько очевидцев той самой трагедии живы и сегодня. В 1942-м они были малышами, но годы не стерли в них память о том страшном дне.
Братская могила №17
Место братской могилы №17 – опытный лесхоз ВГЛТА (неподалеку от здания, расположенного по адресу: ул. Морозова №1б). Мегаполис тут переходит в поселок, затерянный в лесах: одно- и двухэтажные деревянные домики, вокруг лес, спускающийся к водохранилищу. Но до оживленных городских дорог – меньше полукилометра.
Составной частью скромного мемориала являются оставшиеся с военных лет траншея и железобетонный колпак огневой точки – здесь проходила одна из полос обороны Воронежа, в строительстве которой участвовало более 100 тыс. горожан.
Братская могила № 17
Та самая траншея хорошо заметна в снегу до сих пор. Весной в ней подснежников – видимо-невидимо. А на 9 Мая сюда приходят люди и возлагают другие, но тоже живые цветы.
Справка РИА «Воронеж»
В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают лишь историки и местные жители. В проекте «Где этот памятник?» журналисты РИА «Воронеж» собрали истории воинских мемориалов, которые находятся в стороне от людских глаз. Почитать эти важные тексты можно здесь.
Автор текста: Леонид Шифрин