Частые попытки контролировать ребёнка, указывая, что и как ему делать, уж точно не помогут родителям вырастить сильную личность. Получится лишь страдалец с низкой самооценкой и развитым чувством вины.
Shutterstock
То, как мамы и папы ведут себя с детьми, напрямую влияет на малышей. Отношения с родителями закладывают основу личности будущего взрослого. Если обсуждать чувства и эмоции ребёнка, уважать его и идти на компромиссы, можно вырастить сильную и независимую от чужого мнения персону. А оно не всем надо. Некоторые предпочитают воспитывать дитятко так, чтобы оно во всём слушалось и не делало ни шагу вправо-влево. Следующие вредные советы как раз помогут в этом.
1. Всегда критикуйте
Простой пример, как навсегда отбить у ребёнка желание что-то вам рассказывать, — постоянно его критиковать. Например, дочка вспоминает смешной, по её мнению, случай из школы: она случайно перепутала буквы местами и написала слово неправильно. Но вместо того, чтобы посмеяться вместе с малышкой, родитель принимается критиковать её и говорить что-то по типу "Как можно не знать таких элементарных вещей?". В следующий раз дочь не станет рассказывать про неудачи, ведь её засмеют. Значит, начнёт обманывать, чтобы не расстраивать взрослых.
2. Настаивайте на своей правоте
Взрослые не ошибаются, ведь так? Потому пресекайте любые попытки извиниться перед малышом, которого случайно обидели. Что он может понимать в делах старших? Просто установите над чадом тотальный контроль и руководите им. И постоянно напоминайте, что вы говорили, как правильно поступить в той или иной ситуации, его вина, что этого не запомнил. Но точно не ваша: вы всегда правы.
3. Запугивайте ребёнка, чтобы тот слушался
Хотите полностью подчинить себе малыша? Тогда всё время запугивайте его ужасами окружающего мира. Почаще акцентируйте внимание, что без вас ребёнок никто. А если тот всё же ослушается и сделает что-то против вашей воли — жди беды. Рассказывайте про злых людей. Внушайте мысль, что, кроме семьи, помощи ждать неоткуда. И тогда даже в 40 годиков любимое чадо будет "счастливо" жить с вами под одной крышей.
4. Решайте всё за ребёнка
Прикрываясь заботой, обязательно помогайте малышу с выбором. Точнее, принуждайте к правильному, по вашему мнению, варианту. Решайте, что есть, куда идти, чем заниматься, с кем дружить и кого любить. И тогда, даже будучи взрослым человеком, такая инфантильная и несамостоятельная личность и шагу ступить не сможет без вашего напутствия.
5. Всё запрещайте
Чем меньше ребёнок самовольничает, тем целее будет. Вы же просто волнуетесь и не хотите, чтобы чадо поранилось или попало в неправильную компанию, правда? Как можно чаще используйте фразы "Нельзя!", "Не трогай это", "Не ходи туда" и "Не смей этого делать". И никогда не объясняйте своих мотивов. Потому что вы взрослый, вам виднее.
6. Напоминайте ребёнку, как сильно вы стараетесь ради него
Отличная тактика, как воспитать неуверенного в себе человека с комплексом вины за своё появление на свет. Но этого вы и добиваетесь — чтобы в старости, как говорится, было кому подать стакан воды. И неважно, что ребёнок будет бояться делать что-то для себя, например жить. Главное — вы стараетесь якобы исключительно ради благополучия наследника. Почаще напоминайте ему об этом, упоминая ещё и про потраченные деньги и вложенные силы и здоровье.