Найти тему
Вкусно про Израиль

Сувлаки - блюдо греческой кухни

Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки.

-2

Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.

-3

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку.

-4

Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

-5

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

-6

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов.

-7

Для греческих шашлычков из свинины вам понадобятся:

  • свинина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вино белое – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано.

Для куриных шашлычков:

  • куриное филе – 2 шт. (500 г)
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • орегано (душица) – 1 ч. л.
  • сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
  • сушеная мята – 0, 5 ч. л.

-8

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус.

Смешайте вино, масло и лимонный сок. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.

-9

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».

-10

Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится.

-11

❗️Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час. ❗️

-12

На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.

-13

Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.

-14

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса.

-15

Наиболее популярными продуктами являются: кабачок; томаты; болгарский перец; лук репчатый.

-16

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами. 

-17

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами.

-18

Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба. Чтобы сделать соус, нам понадобится:

  • несладкий йогурт (греческий) – 200 г
  • укроп – 4-5 веточек
  • свежий огурец – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик.

-19

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита.

-20

Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

-21

Попробуете приготовить греческий вариант шашлычков? 😋

Еда
6,93 млн интересуются