Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки.
Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.
Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку.
Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.
Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.
Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов.
Для греческих шашлычков из свинины вам понадобятся:
- свинина – 800 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1/2 пучка;
- розмарин;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вино белое – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- орегано.
Для куриных шашлычков:
- куриное филе – 2 шт. (500 г)
- соль – 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- орегано (душица) – 1 ч. л.
- сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
- сушеная мята – 0, 5 ч. л.
Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус.
Смешайте вино, масло и лимонный сок. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.
Теперь приступаем непосредственно к мясу. Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится.
❗️Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час. ❗️
На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.
Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.
Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса.
Наиболее популярными продуктами являются: кабачок; томаты; болгарский перец; лук репчатый.
Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.
Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами.
Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба. Чтобы сделать соус, нам понадобится:
- несладкий йогурт (греческий) – 200 г
- укроп – 4-5 веточек
- свежий огурец – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- чеснок – 1 зубчик.
Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита.
Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.
Попробуете приготовить греческий вариант шашлычков? 😋