Найти тему
TechInsider

Аромат Советского Союза: тернистый путь того самого "Тройного" одеколона

Наверняка у многих на антресолях пылятся остатки "Тройного" одеколона, который был на пике популярности во времена Советского Союза. Пусть его название не дотягивает до класса люкс, но никакие "Шанель" не справятся с прыщами и радикулитом так, как делал это "Тройной". А что касается названия, то есть несколько версий его происхождения. Ведь средство появилось более 300 лет назад!

    Аромат Советского Союза: тернистый путь того самого "Тройного" одеколона
Аромат Советского Союза: тернистый путь того самого "Тройного" одеколона

История тройного одеколона началась в немецких аптеках в 1694 году. Безымянная на тот момент настойка состояла из спирта и ряда эфирных масел. Да-да, тот самый "Тройной" занимал почетное место на полке среди лекарственных препаратов не только как антисептик и средство для растираний! Он так же рекомендовался как средство от чумы и даже использовался во время родов.

Однажды итальянский немец Джованни Мария Фарина получил от дяди в наследство лавку и секретный рецепт: 64% спирт плюс вытяжки из розмарина, лаванды и бергамота.

-2

Вот вам и первая версия происхождения названия - три компонента дали название "Тройному". Только тогда Джованни дал ему другое имя - "о-де-колонн", что значит вода из города Кельна с характерным запахом. Он поставил производство одеколона на поток. Но продавали его прежнему как лекарство и гигиеническое средство.

Популярность кельнской воды очень быстро набирала обороты. Вся Европа растирала им больные спины и прижигала прыщи. А мужчины уловили в его резкости нотки брутальности и стали использовать одеколон в качестве парфюма.

Даже Наполеон, снабжая свою армию перед войной необходимыми лекарствами, выпустил указ: все аптекари должны были открыть рецепты всех своих лекарственных снадобий и передать их властям. Не желая раскрывать секреты, аптекари нарекли кельнскую воду не лекарственным средством, а парфюмерным. А это значит, что под действие указа оно не подпадало. Для достоверности они добавили к изначальной формуле эфирные масла лимона, бергамота и цветов померанца. Три изначальных компонента плюс три новых - вот вам вторая версия рождения названия "Тройной". А чтобы задобрить императора, фармацевты снабдили армию готовым продуктом в крупных объемах.

Французы воевали, дезинфицировали свои раны одеколоном и источали манящий аромат, который долетел и до русских. Всемогущая настойка сразу завоевала сердца наших соотечественников, и после окончания войны ее стали производить в России как одеколон "от Наполеона".

-3

Во второй половине девятнадцатого столетия Генрих Брокар на своей мануфактуре разработал новую технологию изготовления эссенций для парфюмов высокой концентрации. Изобретение позволило получать из растений больше ароматных веществ. И родилась третья версия: "Тройной", потому что содержание в нем эфирных масел в три раза выше, чем в парфюмерии "не от Брокара".

Революция преобразовала мануфактуру Брокара в фабрику "Новая заря", которая продолжила производство "Тройного" по классической рецептуре. Но граждане страны Советов нацелились на другие ароматы. Ведь в магазинах стали появляться такие парфюмы, как "Саша" и "Шипр". Но и про "Тройной" никто не забывал. Ведь ничто лучше него не могло прижечь ранку и разогреть спину. В отличие от других настоек "Тройной" не коптил банки для спины. И именно он пришел на помощь жаждущим во времена сухого закона и наполнил пустые стаканы алкоголиков.