Чаще всего “бывалые” израильтяне советуют новичкам из русскоязычного пространства везти с собой лекарства, инструменты, гаджеты и бытовую технику. Поговорим, что действительно стоит везти в Израиль, чего точно не надо, и почему всё так.
Переезд, тем более в другую страну - способ пересмотреть свою жизнь. Что-то мы берем с собой, с чем-то прощаемся навсегда (а может, просто на время оставляем в сторону). Но есть вещи, которые взять необходимо - потому что без них будет тяжело, потому что на новом месте их либо нет, либо сложно достать, либо на них не будет денег.
Переезд по Фрейду
Нельзя просто так взять и стать израильтянином. Даже если нам с вами в Израиле хорошо, и мы хотим, чтобы это был наш дом, нужна адаптация. Психологи советуют для минимизации тревоги и стресса от попадания в новую среду брать с собой какую-то такую вещь, к которой у нас есть эмоциональная привязка и которая помогает выстроить на новом месте привычный комфортный мир.
Например, кому-то добрую службу сыграет гитара. Согласитесь, звуки любимого инструмента обязательно скажут нам: “Все идет по плану, ты в безопасности”. Кому-то поможет любимый велосипед (люди везут с собой велосипеды в Израиль, - да). Разумеется, в Израиле полно велосипедов и гитар на любой вкус и карман, но дело не только в том, что их надо покупать, а в том, что нам нужны наши любимые вещи.
Дело техники
Вопрос, что взять с собой в Израиль, а что можно без проблем найти на месте, возникает у людей очень часто. Раньше новые репатрианты везли с собой из СССР или России чуть ли не полдома - до коронавируса и украинских событий проще было с контейнерными перевозками. К тому же на покупку всего необходимого денег ни у кого, как водится, не хватает. Не удивляйтесь, встретив на съемной квартире в Иерусалиме холодильник “Саратов” - он и сам от всех перемещений был в шоке, потом привык. Сейчас, при том что государство неплохо поддерживает репатриантов, на бытовых мелочах тоже можно разориться, поэтому что-то привезти все же нужно.
Мужчине совершенно точно стоит прихватить чемоданчик с инструментами. Квартиры тут обычно сдаются пустыми, так что собирать - разбирать мебель, сверлить дырки в стенах и так далее придется. Хороший шуруповерт и перфоратор явно не помешают, а качественный инструмент стоит приличных денег.
А еще в пустых съемных квартирах иногда не бывает ни плиты, ни холодильника. Старый холодильник (“Саратов”, ау!) за приемлемые деньги купить проще здесь, а вот вместо кухонной плиты репатрианты часто используют привезенную с собой мультиварку. Да, - можно купить мультиварку и в Израиле - новая будет стоить 500 - 600 шекелей (10 - 12 тыс. рублей), бу - примерно 350 шекелей (6 тыс. руб.). Но, может, лучше и привезти, чтоб не тратиться?
Большой ценностью у репатриантов считается швейная машинка. Если есть возможность - везите - машинка может стать хорошим инструментом для подработки.
Будем здоровы!
Принципиально важно взять с собой запас таблеток на 2 - 3 месяца. Большая часть препаратов в Израиле рецептурные, их не продадут без бумаги от врача. В свою очередь, доступ к врачу у нового репатрианта появляется после получения паспорта и прикрепления к больничной кассе. Лучше тут не рисковать.
При этом далеко не все привычные нам лекарства вообще есть в Израиле. Так, протаргола тут нет, он здесь считается не эффективным при насморке, мирамистина тоже нет, левомеколя нет, перекиси водорода тоже, как и полисорба, мукалтина, терафлю. Грипп арбидолом тут тоже не лечат. К лечебным травам тут тоже другое отношение, чем в России, поэтому грудной сбор от кашля в аптеке не найти (а вот ромашку продают - но в обычном магазине). Активированный уголь в аптеках имеется, но стоит в 20 раз дороже, чем в России (к нему в Израиле почтительное отношение - много зубных паст имеют в составе уголь - вкус очень на любителя).
Многие жалуются, что в Израиле сложно найти постельное белье из 100% хлопка. За ним ездят в IKEA, но привезти в Израиль из дома лишним тоже не будет. Важно взять с собой свою ортопедическую обувь - здесь она стоит довольно дорого.
Зимой в Иерусалиме на улице ночью может быть минусовая температура. На побережье всегда теплее, но, так или иначе - влажность высокая, а полы в домах, как правило, кафельные. От холода мало что спасает - еще и стены в домах тонкие. Люди запасаются теплыми тапочками. То что продается в Израиле - синтетика. Если хочется защищаться от холода натуральными материалами, то надо брать угги шекелей за 700 (14 тыс. руб). Находчивые русскоязычные репатрианты везут из дома валенки на толстой подошве. На Wildberries за пару тысяч такие вполне можно найти. Может, появятся в Израиле не только находчивые в плане валенок люди, но и предприимчивые, и станут возить их в коммерческих масштабах. Кстати о российских интернет-площадках - Wildberries в страну что-то доставляет, но не без проблем, а вот Ozon вообще нет.
Не пригодилось
Что точно везти не стоит - строгую офисную одежду, туфли на каблуках и классические мужские ботинки. Практически никто в Израиле не одевается в этом стиле - тут для этого слишком жарко, и общепринятый стиль одежды - неформальный. Не надо везти и чайный сервиз (многие почему-то везут) - репатрианты в один голос признаются, что эта посуда так и остается здесь пылиться в шкафах. Может, потому что проводить время в Израиле за чаевничаем не очень-то принято.
В мире чистогана и любви
На самом деле в Израиле можно купить практически все. Есть вещи, которые в разы выгоднее заказывать с китайского Aliexpress, американских iHerbs, Amazon и Ebay, но в целом можно этого и не делать (о том, что и как покупают израильтяне, расскажем в следующий раз). Лучшая вещь, которую стоит везти с собой сюда - деньги. Наличные лучше в долларах, безналичные - на карточках зарубежных банков (россиянам рекомендуем оформить Visa или Mastercard в Грузии, Узбекистане, Казахстане и иже с ними). И еще - точно необходимо взять в Израиль готовность полюбить эту страну со всеми ее достоинствами и недостатками.
Больше информации о том, как происходит сейчас репатриация в Израиль, ищите тут https://shalom-center.ru/repatriacziya-v-izrail/.