В пресс-службе регионального Минздрава рассказали, что врачи областного онкологического диспансера внедрили в свою практику КТ-ассистированную трансторакальную биопсию новообразований легких. Уникальная методика позволит медикам выявлять сложные раковые заболевания.
Это малоинвазивная диагностическая процедура получения гистологического материала с помощью специальной иглы под контролем компьютерной томографии. Таким образом специалист получает образец материала из внутренних органов при подозрении на наличие злокачественных новообразований и уточняет диагноз.
Врач рентгенолог онкодиспансера Юлия Васильева рассказала, как проводится сама процедура. По ее словам, сначала нужно осуществить прицельное сканирование и установить метку, по которой потом врач поставит троакар или иглу. После этого необходимо посчитать глубину прокола, координаты, отправные точки и провести сканирование на предмет выявления пневмоторакса.
Преимущество такого метода биопсии заключается в том, что в процессе получения гистологического материала медики видят, где стоит пункционная игла или троакар. Изображение можно получить в любой плоскости или в 3D-формате, рассказали в пресс-службе пензенского Минздрава.