Найти тему
Диоптрий-мыслитель

Османская Империя: полуфеодальная конфедерация

Следующее государство, которое мы рассмотрим в рамках цикла о милитаризме - Османская Империя. Османы сумели построить великое по размерам и уровню развития государство, которое долгие века держало в страхе Европу, заставляя христиан создавать многочисленные коалиции, чтобы хотя бы сдержать османский напор, не говоря уж о их уничтожении. Оно же долгие века, до открытия Морских путей в Азию было и Торговой дорогой с Запада на Восток. Османская Империя стала первым не-арабским и самым прочным из всех, Халифатом, олицетворяя собой мощь мусульманской Уммы.

Но, пожалуй, обо всём по порядку.

Государственное устройство

Прежде всего основной государственной доктриной Османской Империи являлась оборона границ и её расширение, а так же сохранение спокойствия внутри государства, и забота о том, чтобы Османы оставались правящей династией. Это уже само по себе говорит о сильной военной направленности государства. Но кроме того, османская администрация сильно переплеталась в своих функциях с армией. Наместники санджаков нередко выступали так же и местными полководцами, потому как сама система управления своими традициями восходила к порядкам, похожим на феодальные. Изначально все наместники были фактически вассалами султана, но сильная власть оного не дала им закрепить возможность наследия титула. Потому титулы стали должностями, а государственный строй стал чем-то средним между поздним феодализмом и ранненациональной Империей.

Османская Империя была очень эклектична, то есть приходя на новую землю, Османы старались по возможности сохранять устои, которые там уже имелись, а иногда даже и перенимали их, внедряя в свою систему управления. Многие государства, вошедшие в Османскую Империю как санджаки и эялеты(фактически: провинции - административные единицы первого порядка, выше санджаков), сохраняли возможность выбирать губернатора из числа местных жителей, а некоторые даже передавали этот пост по наследству. Османы не запрещали представителям многочисленных народов Империи становиться частью административного аппарата или армии и выдвигаться на руководящие должности. Это обеспечивало высокую опытность чиновников и офицеров, ведь не закрепляло должности и звания за кем-то по праву рождения или веры, а наоборот давало возможность выдвигаться всем, кто хорош в своём деле.

И всем этим разнообразием руководил султан из династии Османов, с 1517-го года являвшийся так же и халифом, то есть главой мусульманского мира. Руководство религиозной сферой жизни общества так же находилось в руках султана и его администрации.

Власть султанов была столь крепка, что свергнуть их пытались лишь два раза(не считая Младотурецкой революции, которая по определению не была попыткой свержения династии), и оба раза - неудачные. Такая устойчивость правления достигалась, благодаря крепким государственным институтам и авторитету самого правителя, который собою олицетворял всю власть государственного аппарата, а так же высшую власть мусульманского мира. Новым султаном всегда становился один из сыновей прошлого - тот, кого выберет отец. Потому все его сыновья с самого детства учились бороться за внимание отца и в конце концов, власть. Это делало их беспощадными и хитрыми, превосходными полководцами и правителями.

Кроме того, воспитывали Османы и своих чиновников: мусульман в медресе, а христиан из Румелии в закрытой академии Эндерун. Это было нужно, потому что не смотря на абсолютизм власти монархов, в основном, управлением занимался именно военно-чиновничьий аппарат. В него без проблем входили люди совершенно разных культур и религий - главными факторами в этом была преданность и профессионализм.

Самым центром всего государственного аппарата была Высокая Порта, являющаяся одновременно и двором султана, и органом, в котором чиновники так же, как и дети султана грызлись за лучшие места подле него. В состав Порты входили офицеры и знать, а самым главным среди них был великий визирь, доверенное лицо султана, получившее от него значительные полномочия: он мог, не спрашивая самого правителя, распоряжаться имуществом султана, отправлять в отставку кого-угодно и контролировать любую сферу жизни государства. Все остальные должны были подчиняться ему так, словно указ сам султан отдаёт. Со временем у визиря становилось только больше полномочий и к концу XVI века он стал фактическим правителем Османской Империи.

Кроме того, Порте подчинялись многочисленные вассальные и даннические государства Османской Империи, не входящие в её состав как административные единицы, но подчинявшиеся ей и платившие дань. Во многих из таких государств Османы могли сменять правителей, держать гарнизон и управлять их внешней политикой, от других они лишь получали дань, третьи же и вовсе были подчинены лишь номинально. Имелись даже вассалы и данники второго порядка, то есть подчиняющиеся не самой Порте, а её васалам и данникам. Всё это делало устройство Османской Империи ещё более сложным и превращало её в этакую полуфеодальную конфедерацию, однако куда более централизованную, чем та же Священная Римская Империя, например.

Карта Османской Империи и подчиняющимся ей государств на пике её могущества, 1593-й год.
Карта Османской Империи и подчиняющимся ей государств на пике её могущества, 1593-й год.

Армия

Что касательно армии и флота Османской Империи, то они тоже набирались из местных жителей. Никакого этнического или конфессионального ценза не было. Но сила османской армии была не в этом, а в её организованности и технологичности. Османы стали одними из первых в Европе, кто стал применять мушкеты и артиллерийские орудия. Их пехота была дисциплинировнана и прфоессионоальна, а их конница специализировалась на скорости и манёвренности, а не тяжёлой броне всадников. Побеждать в войнах османам позволял и мощный флот, который мог бороться даже с венецианским и испанским. Именно благодаря нему они захватили всю северную Африку.

Однако со временем османские армия и флот стали меркнуть в сравнении с активно развивающимися индустриальными державами Европы, и в XIX веке была проведена армейская реформа, ликвидировавшая янычарский корпус и создавшая современную армию по европейскому образцу. Султаны даже посылали своих офицеров обучаться в Европу, что - правда - в последствии привело к появлению младотурецкого движения и к Младотурецкой революции, являвшейся в какой-то мере военным переворотом. Что же касательно, флота, то его сильно подкосили потеря Греции и Алжира, а к концу существования Османской Империи, флота у неё и вовсе почти не было.

Янычары
Янычары

Экономика

Что согласно экономической политики развития государства, то она тоже была подчинена основной доктрине - укреплению и расширению государства и потому базировалась на двху основных принципах:

  • Все султаны старались концентрировать торговое и промышленное развитие в столице, при этом не нанося ущерба развитию регионов, чтобы не вызвать волнений.
  • Не смотря на напряжённые отношения с Европой, торговля всё равно велась и поддерживала так как Османская Империя находилась как раз на традиционных торговых путях, в том числе и на Великом Шелковом. Потому когда португальцы открыли морские пути в Азию, отношения Османов с Европой стали портиться, что в конечном итоге тоже сыграло немаловажную роль в падении Империи.
Ворота Высокой Порты
Ворота Высокой Порты

Итоги:

Итак, что у нас по Османской Империи? Мы имеем крупное государство, основной целью которого изначально было расширение собственных границ. Имеем административный аппарат, переплетающийся с армией местами до неразличимости. Имеем агрессивную политику в отношении других государств, но при этом и сохранение этнических и конфессиональных особенностей покорённых народов(нет, гонения несомненно были - чего только геноцид армян и греков стоит), но всё же Османы не делали их совсем бесправными. И наконец, имеем экономику так же направленную на укрепление и расширение государства, но в этой экономике почти не играет роли военная отрасль. Итого, Османскую Империю абсолютно милитаристическим государством назвать нельзя(если не брать период непосредственно перед Первой Мировой, когда военные сконцентрировали в своих руках огромную власть), но это определённо некий очень интересного устройства, подвид.

Штош, на этом всё на сегодня. До встречи в следующих статьях!