Найти тему
МК

"Часы Судного дня" остановились в 90 секундах до катастрофы: заявление ученых

Знаменитые «Часы судного дня», символически отсчитывающие время до глобальной катастрофы, остановились на рекордных 90 секундах до полуночи на фоне украинского кризиса. Ученые предупреждают о беспрецедентной опасности.

  AP
AP

Группа международных ученых предупредила, что дальнейшее существование человечества находится под большим риском, чем когда-либо прежде, в основном в результате конфликта на Украине.

Как сообщает The Guardian, бюллетень ученых-атомщиков (The Bulletin of the Atomic Scientists) констатирует, что часы Судного дня показывают 90 секунд до полуночи, что является самым близким к полуночи временем с тех пор, как эти часы были установлены в 1947 году, чтобы проиллюстрировать глобальные экзистенциальные угрозы на заре эпохи ядерного оружия.

Рэйчел Бронсон, президент и главный исполнительный директор бюллетеня, рассказала, что стрелка часов была переведена со 100 секунд до полуночи, где они находились в течение предыдущих трех лет, “в основном, хотя и не исключительно, из-за возрастающих опасностей” конфликта на Украине.

“Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и часы Судного дня отражают эту реальность. Девяносто секунд до полуночи - это самое близкое время, когда часы когда-либо были установлены к полуночи, и это решение наши эксперты принимают нелегко”, - говорит Рейчел Бронсон.

Стрелки часов каждый год переводятся советом по науке и безопасности Бюллетеня при поддержке совета спонсоров its, в который входят 10 нобелевских лауреатов.

В заявлении, сопровождающем решение, говорилось, что конфликт на Украине “поднял глубокие вопросы о том, как взаимодействуют государства, подрывая нормы международного поведения, которые лежат в основе успешного реагирования на различные глобальные риски”.

“Вероятность того, что конфликт может выйти из-под чьего-либо контроля, остается высокой”, - говорится в заявлении, добавляя, что украинский кризис привел к тому, что Чернобыльский и Запорожский ядерные реакторы оказались в центре зоны боевых действий в нарушение международных протоколов, что создало риск широкомасштабного выброса радиоактивных материалов.

Когда часы Судного дня были установлены на 100 секунд до полуночи в 2020 году, это был рекорд, и ученые Бюллетеня заявили, что в то время это было вызвано риском гражданского коллапса в случае применения ядерного оружия и климатического кризиса в глубоко нестабильный момент истории.

Ближе всего часы подошли к разгару холодной войны за две минуты до полуночи в 1953 году после первого взрыва водородной бомбы. Во время кубинского ракетного кризиса стрелки показывали без семи минут полночь, но их решили не переводить, несмотря на кризис, потому что к тому времени, когда пришло время принимать соответствующее решение, близкая катастрофа, по-видимому, дала Вашингтону и Москве новый импульс для работы по снижению риска и контролю над вооружениями.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Андрей Яшлавский