О рассказе "Карандаш"
Представьте себе, что вещи, которые окружают нас, живут своей жизнью. Да, да! У них такие же проблемы и заботы, любовь и разочарование, радости и победы. Сложно, конечно, в это поверить, но рекомендую попробовать. Вы только представьте, что думает кресло, когда мы, придя после работы плюхаемся в него. Естественно, у него найдётся много слов, чтобы высказать своё неудовольствие.
А что могла бы рассказать о нас картина, висящая в спальне? Я даже вижу округлившиеся глаза старушки-соседки выслушивающую её красочное повествование. А то, что о нас думает зеркало, лучше и не знать вообще. В детстве мне попала в руки книга Феликса Кривина. Наверное, это единственный, в то время автор, который писал о вещах, как об одушевлённых предметах.
Я зачитывался этой книгой, а многие иронические рассказы знал наизусть. Не углубляясь в историю жанра, считаю, что именно Феликс Кривин стоит у его истоков. Наверное, поэтому мне пришла мысль попробовать написать нечто подобное. И написал. Сегодня рассказов из жизни вещей больше двадцати. Одно крупное издательство сделало мне предложение расширить серию до сорока рассказов, с гарантией издать книгу. Но оказалось, что это невероятно сложное задание.
Невозможно "влёт" придумать, что может быть в голове у табуретки или, что думает о шнурке старый ботинок. А кроме того, необходимо, чтобы события были такими же, как в жизни людей. Все поступки, действия должны легко узнаваться читателем, вызывать смех или грусть. Кстати о читателях. Они чётко разделились на две группы. Первая, те кому эти рассказы не нравятся абсолютно, вторая - это люди считающие, что этот жанр настоящее искусство.
Я не могу встать ни на чью сторону, потому - что считаю, что "Эзопов язык" доступен не всем. Не по каким - то конкретным причинам, а потому - что его можно любить или не любить. Но есть возможность проникнуться к этим рассказам всей душой если, читая их поверить, что вещи живут точно так же как люди. Рассказ, который я сегодня вам предлагаю, не первый из этой серии и в нём всё, как на ладони: открыто и прозрачно.
Мы давно привыкли читать по диагонали, выхватывая знакомые слова и составляя из них предложения. Такое поверхностное прочтение рассказов из жизни вещей не даст полного раскрытия сюжета. И не оставит должного послевкусия. Нет, не подумайте, что я вас учу или принуждаю к прочтению. Мне не хочется, чтобы вы зря потратили время. Если уж читать, то получать удовольствие. А иначе зачем?
Герой моего рассказа карандаш, живущий в столе. Ему, как и обычному человеку хочется устроиться на хорошую работу, обзавестись нужными связями и добиться материального благополучия. Кому, кому, а уж нам с вами, уважаемые читатели, это очень знакомо.
Какие, порой, немыслимые силы мы тратим для достижения своей цели? А какие методы используем? А всегда ли мы помним тех, кто нам помогал и поддерживал нас? Очень надеюсь, что рассказ произведёт на вас хорошее впечатление, ведь в обычном карандаше можно узнать не только своих знакомых, но и себя. После прочтения не скупитесь на отзывы: добрые, злые, любые. Главное, чтобы они помогали мне. Конструктивная критика, ещё никому не навредила.