Минобороны РФ опубликовало исторические архивы документов, связанных с периодом освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск.
Именно войска 60-й армии внесли основной вклад в эту операцию. Частям и подразделениям под командованием генерал-майора Ивана Черняховского предстояло наступать на центральном участке операции, а также наносить фронтальный удар по городу.
Опубликованные материалы вновь свидетельствуют о тяжелейших уличных боях, в которых бойцы и командиры 60-й армии сражались буквально за каждый дом. В оперативной сводке от 14 июля 1942 года сообщается:
604-й стрелковый полк занял отдельные дома по обе стороны северо-восточнее кладбища, продолжает наступление (…). Полк несет большие потери, которые достигают 70% от всего личного состава.
В сводке от 15 июля говорится об общих потерях в частях дивизии:
В стрелковых подразделениях – до 70 %; в спецподразделениях – до 30 % и в обслуживающих подразделениях до 10 %. Ввиду непрекращающихся боев днем и ночью уточнить общие потери людского состава, конского состава и материальной части не представляется возможным.
Ведомство публикует отрывок из донесения политотдела 60 армии от 27 января 1943 года:
За последние три дня части армии вели активные наступательные бои и освободили от противника город Воронеж и ряд других населенных пунктов. В этих боях противнику нанесен большой урон в людях и технике и захвачены значительные трофеи.
В воронежских боях Красная Армия стала использовать передовую для того времени тактику штурмовых групп, что также отмечено в представленных оперативных документах. Например, в боевом донесении от 22 июля 1943 года говорится о следующем предписании для войск:
С наступлением темноты в полосе наступления частей действовать отдельными штурмовыми группами с задачей блокировки и захвата отдельных строений.
Сегодня, 25 января, ровно 80 лет назад для Воронежа произошло знаменательное событие - город был освобожден от фашистских захватчиков.