Думаю, что современные дети искренне удивятся, т.к. не имеют ни малейшего представления об этом «старинном» предмете. В советское время все хозяйки считали эту вещь незаменимой, поэтому бидон имелся в каждой семье.
Детьми мы ходили с ним за молоком. Я хорошо помню, как стайка ребятишек собиралась во дворе дома и ждала приезд машины с молоком.
Мы подставляли бидончик под струю молока, которое, наливаясь, пенилось и поднималось шапкой. По дороге домой мы чувствовали себя канатоходцами, т.к. донести домой и не расплескать молоко было целым искусством.
Бидоны использовались для хранения, переноски и перевозки жидких и полужидких продуктов.
Бидоны для хозяйственных нужд выпускались цилиндрической формы с неподвижными (припаянными) или подвижными (типа ведерных) ручками. Бидон для хозяйственных нужд под пищевые продукты (молоко, соленья, повидло, квас и даже пиво) имели широкую вытянутую горловину, которая закрывалась съемной крышкой глубокой посадки, и подвижную проволочную ручку (дужку) с точеным деревянным валиком.
Широкая горловина – обязательное условие для бидона, т.к. считалось, что она облегчает налив и отвес товара в бидон, а также мойку, очистку и пропарку. Для пищевых продуктов изготавливались стальные эмалированные бидоны до 6 литров, а алюминиевые до 4 литров. Эмалированные бидоны рекомендовалось мыть слабым раствором соды в теплой воде щеткой или мочалкой; алюминиевые и жестяные – в теплой мыльной воде. Категорически запрещалось чистить бидоны песком и другими царапающими веществами или кислотами. Хранить бидон после употребления необходимо было только в чистом виде, со снятыми крышками.
Сегодня, к сожалению, многие не знают, как использовать этот «артефакт», т.к. и выкинуть жалко, а применить в «деле» нет перспектив.
Об истории предметов на нашем канале вы можете узнать пройдя по ссылке.
Благодарим за лайки, репосты и подписки – ими вы помогаете развитию канала!