Я недавно писала про советские радиопередачи:
Теперь нас каждое утро по дороге в школу (это 25 минут) сопровождает "Радионяня". Тимур вспомнил про нее и слушает не знаю по какому кругу, я так понимаю, что он многое знает уже наизусть дословно, вот меня всю дорогу развлекает. (хорошая память важна, в развлечении тренировка памяти заодно)
Вчера вечером:
-Мам, меня не успели спросить на литературе сегодня, но может получится сдать в четверг. Ты послушай мой рассказ. Но надо рассказать не просто пересказ, а рассказать так, чтобы заинтересовать слушателя и ему захотелось прочитать это произведение. У Татьяны Геннадьевны не бывает просто.
-Так это же хорошо! Слушай! Получается тебе надо рассказать, как в радиопередаче В стране литературных героев, которую ты ту неделю всю дорогу слушал.
-А. Ну да. В общем, слушай ...
-Хорошо у тебя получилось! Я захотела прочитать эту книгу. Меня многое заинтригало.
Рассказывал он про вот эту книгу:
И потом уже перед сном:
-Мам. Меня заинтересовала книжка про которую прочитал Миша . Другие мне не интересны. Она называется Чучело, а автора он не помнит что-то с железом.
-Железников вроде. Оно грустное.
-Да. Я понял, я хочу прочитать.
-Хорошо. У нас она есть.
Я часто говорю, что ничего не бывает впустую. Если это появляется в жизни, то оно потом для чего-то будет нужно, либо в чистом виде, как в передаче про лит.героев, либо навык на данном этапе, как в примере с Радионяней (хотя там очень много познавательных фактов, которые в свое время, я думаю, сыграли свою положительную роль).
Ищите, пробуйте, спрашивайте, рассказывайте.
Приводите близких и знакомых. Давайте менять мир к Свету.
Всем Добра!
#заметки_на_полях
#заметки_на_полях_литература