Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Всепожирающая страсть. Фастфуд и массовая культура

Сладкие напитки, еда с большим содержанием жиров и соли приводят к возникновению сердечных заболеваний, рака и диабета чаще, чем курение и алкоголь. Как же так вышло, что от условия выживания еда перешла к статусу удовольствия? Да еще и такого, от которого так трудно отказаться? Это сочетание наслаждения и необходимого условия жизни делает нас зависимыми от еды, а ее производителям дает возможность для манипулирования, в качестве его инструментов используя кино, рекламу и шоу-бизнес.

Еда действительно является для нас источником энергии и поддерживает жизненные силы. Вместе с тем, природа одарила нас и другими источниками энергии, так же придающими сил и обеспечивающими само выживание. Это солнце, воздух, вода. Но главным мы действительно считаем еду, потому что, если отнять у человека именно ее, он почувствует особенное беспокойство. Меньше всего мы способны прожить без воздуха, но мы так привыкли к тому, что он, как и солнечный свет, сопутствует нам постоянно, что именно вода и еда удерживают пальму первенства среди необходимых условий жизни. И только еду отличает от всех остальных источников энергии нечто особенное. Она дает и энергию, и удовольствие.

Будем честны, так ли часто мы выбираем еду именно как источник энергии? Да, в древности еда отвечала только за выживание. Но со временем, точнее, с развитием человечества – то есть его умений, знаний - и ростом технологий, свои представления о еде как источнике энергии мы перекрыли более привлекательным понятием о еде как об источнике удовольствия. Притом, это одно из наиболее доступных удовольствий для подавляющего большинства населения планеты. Но, увлекаясь именно этой функцией еды, мы буквально роем себе могилу.

Эта тенденция подменять понятия – путая необходимость с распущенностью в отношении еды – появилась, вопреки ожиданиям, не в эпоху потребления, а задолго до нашей эры. Вспомним античные пиры, и стереотипные, но достоверные потребности граждан древнегреческих и древнеримских городов с их формулой: «Хлеба и зрелищ!»…

Термину гастрономия всего пара столетий, но само понятие тоже гораздо древнее. Оно определяет связь между едой и культурой, то есть указывает нам на расширенное восприятие еды. Заметьте, науки или области культуры, определяющей особое восприятие воды или воздуха нет. Слово «Гастрономия» значит не что иное как закон желудка. Точнее и не скажешь. Потому что, согласно этому закону, определенные вкусовые сочетания в пище дают совершенно неожиданный результат. В древности человеку было важно выжить, продлить существование еще хотя бы на несколько часов или дней. Главное, лишь бы это был какой-то источник белка, жиров или углеводов. Личинки, корешки, листья. Зато были и периоды в году, когда первобытные люди могли позволить себе куда больше, чем просто пара червячков для поддержания энергии на ближайшие сутки. Это могли быть разливы рек или сезоны дождей. Переход к лету, весеннее буйство природы или осенний сбор фруктов. И если древний находил жучка или корешок, он уже был несказанно счастлив – жизнь продлена. Но представьте, что с ним случалось, когда он добывал нечто не просто энергетически ценное, но и с жирком – ура, ведь с ним можно продержаться и на холоде, и просто куда дольше! А если это было еще и сладким – мед, фрукты, ягоды? Мощный выброс сахара в кровь обещал восторг и просто львиную силу. Научившись выпаривать из морской воды соль, человек буквально обрек себя на зависимость, ведь соль усиливает вкус блюд. То есть отныне еда переставала служить основной своей функции – сообщать энергию организму. Теперь любой яркий вкус и бОльшая насыщенность сообщали мозгу вспышку счастья. И это не фигура речи – сочетание жира, соли и сахара вызывают в мозгу человека эффект принятой дозы героина. И именно в указанные ранее периоды в году, когда люди точно могли рассчитывать на богатый урожай и щедрое угощение (а не только на червячка или корешок), это сочетание жира, соли и сахара стало необходимым условием пиршества. Воздействие сахара на пресловутый центр удовольствий сродни аналогичному воздействию наркотических препаратов, сходство усиливает и чувство голода, возникающее вскоре после приёма вещества. Жир обожаем мозгом ещё сильнее, чем сахар. Обожаем заслуженно, поскольку является самым удобным для хранения питательным продуктом. Вот организм и принимается скирдовать излишки поступающего с едой жира в известных всем складках. На чёрный день, так сказать. И мозг не спешит подавать вам сигнал о том, чтобы вы прекратили объедаться. Кто же в здравом уме откажется от запасов еды.

Но чем больше мы едим острую, соленую, чрезмерно жирную или сладкую пищу, тем больше нам ее хочется. Мы испытываем стресс от ненасыщения и хотим его устранить. Привыкнув к тому, что еда – удовольствие, мы ждем утешения от насыщенной жирами, солью и сахаром еды. Цепочка стресс-вредная еда-стресс-вредная еда становится кругом, который трудно разомкнуть. Главная проблема в том, что сегодня среднестатистический человек из более менее благополучного общества ест больше, чем расходует сил. Что очень выгодно производителям. Поэтому даже не прямое, а теневое продвижение такой, вызывающей зависимость еды, мы видим в масс-медиа, в кино, рекламе, просто как в наиболее доступных и повсеместных информационных источниках.

Как часто в сериалах или в кино мы видим образ модной девчонки, не чурающейся фастфуда! Это прямое противоречие ее внешнего вида и того, что она транслирует, но мы упорно хотим ей верить. Потому что это легче, чем придерживаться здорового образа жизни, сдерживать свои аппетиты и расходовать энергию соответственно поглощенной еде. То же самое актуально и для глянца — американский Marie Claire, например, периодически пополняет коллекцию снимков it-girls, «пойманных с поличным» — с картошкой или бургером. Вся модная индустрия не отстает. Сумки в виде хотдогов, платья-бургеры, клатчи в виде пончиков. Кроссовки из коллаборации с Dunkin' Donuts с пончиком на пятке — раскупили моментально. Приглашения на показ Calvin Klein и вовсе были в виде пакетов с попкорном — и сквозь такой же попкорн, будто бы сквозь снега, ковыляли модели по подиуму. Даже тренды в моде и еде возникают похожим образом. Очереди за кронатом (гибридом круассана и пончика) пять лет назад один в один напоминали хвост за релизом кроссовок Yeezy двухлетней давности или очереди за вожделенным айфоном. Кронат продавали по цене раз в пять выше, чем в придумавшей его нью-йоркской пекарне, а самые отчаявшиеся гурманы предлагали расплатиться за чудо-пончик натурой. Но лидер продвижения – конечно, кино.

В 1977 году на экраны вышел первый фильм франшизы «Звездные войны». В ходе рекламной кампании в сети Burger King газировку можно было выпить из коллекционных стаканов с героями картины Джорджа Лукаса, причем каждую неделю появлялся новый стакан с очередным персонажем. Естественно, продажи ядовитой газировки выросли. Пополнив ряды детей с ожирением и другими болезнями.

Герой Майкла Дугласа в «С меня хватит» слетает с катушек после того, как в сети быстрого питания ему отказываются подать завтрак. Коробками от гамбургеров и картошки завалило полицию в «Пятом элементе», а Кармен и Грегорио из «Детей шпионов» питались вредной едой на супертехнологичном корабле. В фильме «Терминал» оголодавший герой Тома Хэнкса, из-за бюрократической проволочки вынужденный обосноваться в международном аэропорту Нью-Йорка, со знакомой каждому жадностью поедает бургер. Тем более, что заработал он на него честным путем (и даже сдачу оставил!). Т.е. бургер – награда, как и в случае с детскими праздниками, которые дети предвкушают как раз из-за этой генетической памяти о наркотическом эффекте сочетания жира, соли и сахара. Взрослые не отстают, традиционно (то есть традиции тянутся из глубины веков) накрывая праздничный стол, полный снеди из тех же вкусовых сочетаний.

В «Криминальном чтиве» вообще львиная доля диалогов ведется о бургерах, молочных коктейлях и прочем фастфуде. В «Чумовой пятнице» героиня Джейми Ли Кертис, оказавшись запертой в теле дочери-подростка, поняла, что может есть фастфуд без особого вреда для фигуры. Картошку фри, например, она попробовала в первый раз за 8 лет. «Будто ангелы на небесах поют», – резюмирует она. Далее – фильм «Экстремальная работа». Весь сюжет этого комедийного боевика крутится вокруг жареной курицы. Непутевые полицейские в попытках поймать злодеев арендуют ресторанчик, в котором начинают готовить курицу ради прикрытия. Неожиданно для всех блюдо начинает пользоваться бешеной популярностью, а жизнь героев переворачивается с ног на голову. Этому примеру вторит другой - с фильмом «Никки, дьявол-младший»: черная комедия с Адамом Сэндлером в роли молодого и неопытного дьяволенка. Особого внимания заслуживают эпизоды, где Никки пробует земную еду. Куриными крылышками он настолько проникается, что затем знакомит с этим изобретением и всю армию зла (вполне успешно). Не отстают и фильмы «Лихорадка субботнего вечера», «Бонни и Клайд», «Паразиты» и другие культовые картины, где так же транслируются идеи, что пицца, лапша быстрого приготовления, бургеры это прямо-таки награда, ключик к удовольствию или непременное его условие. В конце концов, такую же еду чаще всего заказывают приговоренные к смертной казни преступники на свой последний ужин.

Это отношение к еде проецируется на общее состояние и развитие человека. Стэнфордский зефирный эксперимент как раз об этом. Это серия исследований отсроченного удовольствия, проведённая в конце 1960-х и начале 1970-х годов. В этих исследованиях детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением в виде сладости прямо сейчас, и увеличением награды вдвое, если они смогут подождать 15 минут. В последующих исследованиях выяснилось, что дети, сумевшие сдержаться, достигли большего успеха и благополучия. Кроме того, существует теория, которая предполагает, что ежедневное потребление детьми сладостей и фастфуда связано с тягой к насилию в дальнейшей жизни. Ничего удивительного – ребенок, привыкший только потреблять и получать, в будущем просто не будет иметь представление об обратном. И, не получив чего-то во взрослом возрасте – внимания, денег, славы – будет добиваться этого силой.

…Но нельзя поставить диагноз, не выписав рецепт. Стоит начинать с малого. Менять пищевые привычки самому и стремиться к тому же на уровне индустрии. Способствовать натуральному производству. Следить за составом продуктов, отбирая откровенно вредные, и не потакать глобальному вмешательству и формированию наших вкусов извне. Путь в тысячу ли начинается с маленького шага.

Автор: Юлия Милович-Шералиева

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/